送行者:禮儀師的樂章 值得再看一次的電影 連配樂也不容錯過

筱安
8,006 瀏覽

文字撰稿/娛樂中心

最近在家整理自己收藏的電影光碟還有電影原聲帶,意外看到小時候做的久石讓的剪報,所以立刻找出這部電影來看。

《送行者:禮儀師的樂章》這部電影改編自小說《門納棺夫日記》。

本片於2008年上映,主要講述了一位日本入殮師的生活,影片以一名入殮師新手的視角,觀察各種各樣的死亡,凝視圍繞在逝者周圍的充滿愛意的人們的故事。這部由瀧田洋二郎執導,本木雅弘、山崎努、廣末涼子等主演的劇情電影。看完此片,你會收穫什麼?

送行者:禮儀師的樂章 值得再看一次的電影 連配樂也不容錯過 WOONEWS 哇新聞
再次回送行者禮儀師的樂章還是令人動容/畫面翻攝自網路

第一,從劇情上看,真實而震撼人心

以男主小林大悟(本木雅弘飾演)視角切入,小林大悟原本是一位管弦樂團的大提琴演奏家,由於團隊解散而回到故鄉。然而現在的他很難找到工作,但人總是要吃飯的,故他看到一則像詐騙似的征人廣告還是去了。(廣告內容:“年齡不限,高薪,勞動時間短,旅行的家務助理”)然後小林大悟來到了擺滿棺材的事務所裡,碰到了社長佐佐木生榮,但他並沒有面試大悟,而是直接錄取了大悟。

大悟實際上是找了一份入殮師的工作,雖然他有些害怕,但為了生活,大悟新人入殮師的旅程就此展開了。此後,大悟看到了屍體腐爛不堪的老人、英年早逝的母親或者父親、為親人離世而悲痛的子女或父母……各種各樣的離別在這裡發生著。隨著時間的發展,大悟也理解了這份工作,但是妻子小林美香(廣末涼子飾演)不能理解他,認為這是“骯髒”的工作,這令他很難過。

從大悟的主線劇情來看,丟掉自己喜歡的工作,找到一份自己並不瞭解,親友也不理解的工作,此時他的內心是崩潰的,作為成年人的無奈,他也不得不繼續,這也引起了觀眾(大多為成年觀眾)的共鳴,因為他們也或多或少經歷過,知道成年人的不容易。而之後的劇情展開,更是引起觀眾對於主題“生死”的思考,有很強的帶入性。

如果是他們做這份工作又該如何面對生死,畢竟人總有一死,這也體現了入殮師這個職位是神聖的,並不骯髒。為了給死者最後的尊嚴,這就是入殮師的職責所在。劇情上結構合理,節奏適當,以大悟入殮師的工作展開,佐佐木扮演著大悟的引路人,為大悟的入殮師工作提供很大的幫助,無論工作還是思想; 小林妻子美香扮演著重要角色,身為男主最親的人,從起初的不理解離開男主,到最後回到男主身邊,對男主起到很大的情感起伏作用。從離開到回歸讓大悟得到了肯定,也更堅定了他從事入殮師工作的決心。

送行者:禮儀師的樂章 值得再看一次的電影 連配樂也不容錯過 WOONEWS 哇新聞
男女主角都是一時之選/畫面翻攝自網路

第二,從演員上看,男女主角的組合,是絕配中的絕配

飾演小林大悟的本木雅弘,1989年,獲得第13屆“日本奧斯卡”最佳新人獎。1999年,憑藉電影《雙生兒》獲得第23屆“日本學會”最佳男主角獎。劇中,大悟剛開始接觸入殮師工作時的不適,被本木雅弘表演得很逼真。經歷入殮師的工作後,在家與妻子吃飯時,看到肉食的極度不適感和嘔吐的行為,本木雅弘也是真情演出,給人一種真實的感覺。

女主由廣末涼子飾演,憑藉電影《送行者:禮儀師的樂章》《盜鑰匙的方法》分別奪得奧斯卡金像獎最佳外語片、藍絲帶賞最佳女配角獎的榮譽。能夠憑藉《入殮師》這部作品獲獎,這也足以證明她的演技的優秀。美香不理解丈夫職業,認為“骯髒”,不讓丈夫觸碰的動作表情,廣末涼子都表演出那種傷心,不解,害怕等情緒。

送行者:禮儀師的樂章 值得再看一次的電影 連配樂也不容錯過 WOONEWS 哇新聞
一部直面死亡從而思考生命的電影當年在奧斯卡得到最佳外語片/畫面翻攝自網路

第三,從電影的主題上看,死亡是大家最不願意面對的問題

《入殮師》這部電影,以男主入殮師工作為切入點,展現的是一種悲傷,關於“死亡”的主題。但是這也有“生”在裡面,即生者對死者的感情,離別。生者終歸要死亡,死亡為何不能一直超越呢。這種強烈的共鳴感,觸動著觀眾的內心。

人們一直是懼怕死亡,懼怕離別的,在這部電影中演繹的種種死亡和離別令人感同身受,結合現實,昇華主題,並且超越現實的那種感覺,也許只能在電影中體會得到,這也是觀眾給這部電影高評分的原因之一。

而隨著男主入殮師職業的開展,伴隨著愛情觀、事業觀、親情、友情的映照主題也得以體現。妻子的不理解,然後到後來的理解回歸,體現了男主大悟和妻子美香之間的愛情昇華,一種愛情觀的提升,對愛人多一份理解和關心,兩者直接的愛會更多,更持久。男主事業觀上的提升,不論任何職業都要去瞭解它,才有否決它的資格。佐佐木對男主的幫助,體現友情的力量。男主與父親的和解,為父親入殮,親情的羈絆是無法割捨的。

綜上所述《送行者:禮儀師的樂章》確實是一部好作品,不論是從劇情的發展,演員的演技,還是主題引發的思考,都是這部劇成功的重要原因。一部好的影片一定是能引起觀眾共鳴的,使得觀眾代入進去,那麼就是成功的。

PS.久石讓跟阪本龍一的音樂大作都是值得收藏並反復聆聽的佳作。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導