「弄」的正確發音竟是這樣! 學生家長:像台灣國語

黃 建壹
7,192 瀏覽

娛樂中心/綜合報導 圖/擷取自網路

「弄」的正確發音竟是這樣! 學生家長:像台灣國語 WOONEWS 哇新聞

不少家長在教導孩子中文時常會因讀音的不同感到無所適從。現在很多字的讀音都跟以前不一樣了,就有位網友就在FB社團《小一聯盟》發文表示,小三國語課本內,巷弄的弄竟然不是常唸的「ㄋㄨㄥˋ」而是「ㄌㄨㄥˋ」,讓他覺得太不可思議,難道是自己讀錯了大半輩子嗎?

課本內容曝光後,隨即引來家長熱議,「真的…就是跟著孩子重新學習的概念」、「我昨天還以為女兒寫錯,結果對了答案才知道是自己孤陋寡聞了」、「我家也是小三,看課本才知道是唸巷弄ㄌㄨㄥ、」、「小孩沒有我們先入為主的印象,學起來並沒有很難」、「ㄌㄨㄥ丶沒錯喔!我75年次的,也是學這樣」、「我小時候也是學ㄌㄨㄥˋ,是口語上大家積非成是」、「小時候就是學ㄌㄨㄥˋ啊,放在地址是弄,沒有改呀」、國中國文教科書編輯路過,巷『弄ㄌㄨㄥˋ』的音沒有變過」、「原來阿嬤的發音是對的(閩南台灣國語)。」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導