作家H輕生時耳邊響起「絕望訊息」 想起一事選擇活下來

筱安
發布 最後更新時間 7,809 瀏覽
作家H輕生時耳邊響起「絕望訊息」 想起一事選擇活下來 WOONEWS 哇新聞
知名作家H曾試圖走上絕路/圖片翻攝自Facebook/作家H

娛樂中心撰稿

臉書超過11萬人追蹤的知名作家H曾是重度憂鬱症患者,他日前透露當自己是重度的狀態時,任何一個來探望的朋友他都想擁抱或握住他們的手,因為他一個人會感到極大的恐懼,手發抖、冒冷汗、無法躺下、失眠,如果被擁抱或是單純的摸摸頭,讓他感覺被愛可以舒緩恐慌的感受,「愛的傳達能量比任何講道理都有效」。

作家H在節目《新聞挖挖哇》中透露,由於自己的母親就是輕生逝世的,所以他很能理解王瞳的心情,家中有人是因此去世的話,活著的人會更加難受,甚至換親屬罹患憂鬱症或是做出同樣極端的選擇,他每次到大學演講,都跟學生說如果你們以後有類似的狀況,「可以到我臉書留言或是私訊,我會跟你聊天」。

在重度憂鬱的期間他一度拿狗繩綁在高處,已經準備要輕生,耳邊一直有聲音跟他說「你沒用了,不用繼續了,放棄吧」,但在他一步步準備要套上繩子時,他忽然想起自己在學校裡面跟學生說過的那些話,他驚覺不行,「如果我自己都這樣做,不知道會影響到多少人」,想到這一點他才放下繩子。

兩性專家顏冰心補充表示,自己的家族中就是如此,有一個家人輕生後,第二個家人婚姻觸礁、第三個家人罹患癌症也選擇輕生,讓她不禁感慨「這真的是會學習、模仿的」。

勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:1925(依舊愛我)

※ 張老師專線:1980

※ 生命線專線:1995

※ 反霸凌專線:0800-200-885

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導