網紅金魚腦化身「超甜俏女警」  宣導女性保護私密影像宣戰網路惡狼

敖 博勝
8,234 瀏覽

記者 陳卓平 報導

網紅金魚腦化身「超甜俏女警」  宣導女性保護私密影像宣戰網路惡狼 WOONEWS 哇新聞
台中市警局提供

隨著數位網路技術的進步,新聞社會版或娛樂版上,常見性私密照片或影片外流而引起糾紛的報導,從網紅小玉的AI換臉案,到公眾人物的私密影像外流等事件,受害者聲淚俱下的恐懼、傷痛仍歷歷在目,而在這些已知案件背後,更多不願曝光的受害人。

據衛福部統計數據分析,今年1至7月「成人性私密影像案件」被害人女性占74%、男性22%,難以確認散布者的比率高達68%,熟人所為例前現任伴侶占15%。但是面對私密影像外流,僅有39%受害者願意報案。

警方歸納不願報案有三大原因,首因顧慮社會觀感不佳影響自己、其次擔憂無協助管道會孤立無援,最後則是懼怕私密照若被公開會無法下架等,使得加害人更恣意妄為。

台中市警局因此特別邀請網紅「金魚腦」,化身甜美女警官拍攝防治性私密影像外流廣告『金魚惱什麼』。劇中藉由3段不同故事劇情,除教導民眾常見誘騙私密照犯罪手法,並為求拍攝效果逼真,網紅「金魚腦」於現場苦練警方真實逮捕招數,甜美認真的模樣,讓人不由得喊「想被逮捕」!

網紅金魚腦化身「超甜俏女警」  宣導女性保護私密影像宣戰網路惡狼 WOONEWS 哇新聞
台中市警局提供

「金魚腦」則表示,周遭友人也有相同被害經驗,因此對於本次警方邀約拍攝的題材特別有感觸,希望能藉由自己一份心力,向大眾宣導身體隱私權的重要,受害人並應適時尋求協助,毋須再獨自擔心受怕。

台中市警局婦幼隊隊長高嘉陽則呼籲,在高度依賴網路的時代,所有人都應保持警覺,除注意網路使用安全、保護自身隱私,並應多吸收、關注婦幼安全宣導資訊,瞭解新興犯罪手法避免上當。

高嘉陽表示,很多時候,在性私密影像外流的報導留言處仍可見到「求上車」、「跪求網址」,甚至許多檢討被害者的言論,這一切對被害人而言都是二度傷害,因此呼籲「不點閱、不下載、不分享」,就是對被害者最好的幫助,唯有多數人開始正視行為的嚴重性,社會風氣才有可能因此改善,任何人都有權利不擔驚受怕地活在這個世上。

發表評論

相關報導