高中生大創意!70公斤臭回收油變身2000塊環保家事皂

林 宜屏
7,565 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片提供/臺北市政府教育局、臺北市立成功高級中學

高中生大創意!70公斤臭回收油變身2000塊環保家事皂 WOONEWS 哇新聞
70公斤臭回收油變身2000塊環保家事皂。

一般人談到回收油,大抵很難逃脫又臭又油膩的印象,但沒想到這臭摸摸的回收油也有醜小鴨變天鵝的一天!今年暑假一群跨校高中生(High School Soap Lab,簡稱HSSL)向永康國際商圈理事會提出「皂顧永康」提案,將製皂推廣課帶到鄰里商圈的環保公益行動。成功將70公斤臭回收油變身2000塊環保家事皂。

此提案由成功高中蔡元誠同學與薇閣高中莊又凝同學共同提出,獲得里長與永康國際商圈發展協會的認同,進而集結商圈鄰里資源,於8月20日在永康公園舉辦「百人攔油打皂」──攔截回收油,再製家事皂這個有意義的活動。同學們也積極同步申請教育部青年發展署志工自主團隊計畫,順利審核通過並獲「具有長期發展該服務的潛力」的佳評。

高中生大創意!70公斤臭回收油變身2000塊環保家事皂 WOONEWS 哇新聞
「皂顧永康」提案經過為期近50天的活動規劃、擺攤宣傳、各項文宣展覽品的製作到活動當天所有的工具、材料、場地佈置等皆由HSSL的同學們籌畫進行。

活動當天同學們的熱情吸引現場民眾,親自體驗使用廢油手工製作環保皂的樂趣及認識回收油與手工皂的相關環保議題,國北師附小祝勤捷校長與成功高中孫明峯校長、各校師長與家長一起到場共襄盛舉,當天總共再生70公斤的回收油,重生再製皂超過200公斤,預計切割成2000塊家事皂,後續贈送鄰里與多所學校進行環保皂推廣使用。

「皂顧永康」提案經過為期近50天的活動規劃、擺攤宣傳、各項文宣展覽品的製作到活動當天所有的工具、材料、場地佈置等皆由HSSL的同學們籌畫進行,每週開會數次,幕前幕後分工,發揮各自長才。活動前2天發起人蔡元誠同學因家人確診須配合防疫隔離無法到場參加,但他仍然全力幕後籌備,當天很有創意的以人形立牌表達與全體HSSL的團隊合作!和平高中的張家熏同學也因前一晚家人快篩陽性而在家隔離,但她先前規畫好的募資生活小物,在當天為團隊集資九千元。除此以外,社群高中生的後援家長們活動當天也共同在烈日下陪伴投入服務行動,共同響應這個有意義的環保公益行動。

高中生大創意!70公斤臭回收油變身2000塊環保家事皂 WOONEWS 哇新聞
活動前2天發起人蔡元誠同學因家人確診須配合防疫隔離無法到場參加,但仍然全力幕後籌備,當天很有創意的以人形立牌表達與全體HSSL的團隊合作!

HSSL是由薇閣高中莊又凝同學發起,成功高中化學教師施朱娟老師指導,臺北市成功高中等10校同學(蔡元誠、許翀瑋、林咨邑、廖文燦、伍致勳、余茂榮、游翔皓、黃昱勳、黃奕勛、王彥鈞、張育綾、張家熏、謝采葳、謝舒安、蔡佾彤、莊又晰、楊詠絮、李婕妤、林霂昀、洪皓禎、郭庭愷、江家慶、林雋書)跨校組成社群,落實108課綱「自發、互動、共好」理念及「綠色化學」,不使用有毒、有害的物質,不產生廢物,不再處理廢物,從根本上消除污染的對策,其服務行動則是將IB國際教育CAS活動設計學以致用。

同學間在學習及服務活動中建立深厚情誼,發揮團隊合作及製皂技能幫助別人。服務學習歷程累積豐富,包括:疫起皂顧醫護、皂顧校園師生、皂展勸募、腳踏車環島送皂、皂愛成功百年校慶、公益推廣教學課程等多元活動。HSSL並因此入選十大傑出青年基金會舉辦的「十傑社會創新實踐平台」優良獎及通過CSR@天下舉辦的「U20國際青年論壇」促進環境永續組初選。

高中生大創意!70公斤臭回收油變身2000塊環保家事皂 WOONEWS 哇新聞
活動當天同學們的熱情吸引現場民眾,親自體驗使用廢油手工製作環保皂的樂趣。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導