豔陽下昏倒不一定是中暑! 醫師:有可能是心肌梗塞發作

張欽
7,460 瀏覽
蘇彥伯醫師談心肌梗塞

文字撰稿:國泰醫院心血管中心蘇彥伯醫師
採訪整理:張欽
圖片:蘇彥伯醫師

一如往常炎熱的夏天,晴空萬里,碧藍的天空下,灼人的陽光稍微曬久一點,皮膚就開始感到刺痛,約莫接近中午時分,遠方傳來了救護車的聲響,一位70餘歲的老先生在公園運動時突然昏倒,被送到了急診室救治,他的心電圖顯示急性心肌梗塞,若不治療有高達三成以上的死亡率,非常危險。

所幸,經由心血管中心團隊快速啟動緊急心導管手術,老先生阻塞的心臟血管順利地被打通並放置血管內支架,經兩周密集治療後順利出院。

老先生的太太不解地問,「醫生阿!人家說心肌梗塞都是天氣冷、寒流來的時候才會發作,怎麼我老伴會在夏天的時候發生呢?我還以為是天氣熱中暑昏倒…」。

我告訴老太太說,心肌梗塞或是急性冠心症,通常是因為供應心臟養分的冠狀動脈,因為年齡、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸…等原因逐漸退化,產生斑塊堆積在血管內皮中造成阻塞,進而造成心肌缺氧和胸悶胸痛等症狀,日積月累的斑塊若造成冠狀動脈血流的急性阻斷,甚至可能會造成休克或猝死的情形。

一般而言,冬季氣溫度驟降,容易造成血管收縮甚至痙攣,原本狹窄的血管會變得更嚴重,而引發急性症狀,這也是為什麼社會大眾普遍覺得心肌梗塞大多發生在天氣冷的時候。確實,根據國內外的流行病學研究,冬季是心肌梗塞好發的季節,但另一方面,當夏季氣溫特別高的時候,因為急性冠心症而至急診的人數一樣是隨著溫度的上升而變多,夏季氣溫超過30度時,急性冠心症的風險會隨之升高,當溫度超過31.5度,風險增加接近三成,每上升1度,整體死亡風險會增加3%,若病人同時伴隨高齡或有糖尿病,過高的溫度更會增加冠心病死亡的風險!

為什麼高溫會造成心血管疾病的風險上升?學理上來說,溫度上升會導致血液的黏滯性增加、膽固醇上升、血管內皮受損,進而增加血栓形成的機會。高溫造成的體液減少更會加重上述現象,過度的脫水在某些病人身上甚至會發生低血容休克,或因電解質不平衡而發生致命性的心律不整。不只是高溫,很多研究也發現,處在忽冷忽熱過高的溫差(大於8.5度),或是缺乏空調而持續燜熱的室內環境,都會增加急性冠心症發生的風險。

目前台灣的天氣常常趨於極端化型態,氣象播報不時有破紀錄的高溫或是日夜溫差變化劇烈的情形,有心血管疾病的朋友不可不慎!

典型的心肌梗塞症狀主要是胸悶、胸痛,疼痛可以連到肩膀、後背、或是頸部,同時伴隨頭冒冷汗、喘不過氣等,嚴重時會造成低血壓休克,甚至是心臟發生心律不整或心臟停止而昏厥或猝死。有抽菸習慣、肥胖、高血壓、高血脂、糖尿病、腎功能不全或洗腎患者、高齡等都是屬於高風險的族群。建議這些高風險的病友,天氣炎熱時務必多留意氣象預報,在高溫警訊時避免外出做劇烈的戶外活動,有必要出門時,必須做好遮陽、防曬,同時注意補充足夠的水分和電解質避免脫水(若有心臟衰竭或是腎臟病的患者,水分調控要更加謹慎,請詢問專業醫師建議)。

此外,室內的環境也要儘量保持涼爽通風,若室內溫度過高,空調溫度最好設定在26-27度上下,不但省電,而且可以避免室內室外的溫差過大,造成不適甚至是增加急性冠心症的機會。倘若真的有疑似急性冠心症的症狀發生,建議儘速到醫院檢查,以免錯過治療的黃金時間。總而言之,避免環境氣溫大幅度的變化所造成的壓力,也是避免心血管發生意外事件的關鍵要素之一。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導