羅一鈞:公權力未雷厲風行等 致台南登革熱擴散

黃 建壹
6,886 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

羅一鈞:公權力未雷厲風行等 致台南登革熱擴散 WOONEWS 哇新聞

台南繼2015年登革熱肆虐,今年病例數已突破1萬7000例,疾管署副署長羅一鈞今天表示,台南建築天溝設計、老屋空地無法徹底整頓、公權力執行未雷厲風行等,恐是疫情擴散主因。

截至昨天,台南登革熱病例數逾1萬7000例,低於2015年同期2萬2000例,今年死亡31人遠低於2015年,病毒型和嚴重程度也不同,重症住進加護病房及急診留觀較少,未造成醫療量能太大負荷。

羅一鈞表示,台灣蚊子分布明顯,病媒蚊之一的埃及斑蚊分水線在北迴歸線,存活時間比白線斑蚊長,叮咬效率高。南部疫情會高於北部,主要是埃及斑蚊分布影響。台南疫情發現時,已形成本土群聚,降雨又導致噴藥防治受限,無法快速圍堵,才往人群密集區擴散。

羅一鈞表示,高雄公權力執行雷厲風行,開罰不手軟,台南6月疫情開始後,罰單開得比高雄少,病例數卻比高雄多,市府可能考慮到民情民怨,但若不開罰,只叫里長或志工勸導,民眾也比較不會配合。

羅一鈞表示,登革熱在台灣並非4年1次大流行,每年都有風險,沒有流行過縣市可能引起大流行,不用等到4年,4年1次大流行的謠言不太可考,目前觀察和全球暖化、聖嬰現象有關,嘉義以南縣市較讓人擔憂。

發表評論

相關報導