日本觀光客稱台灣不好玩? 他揭「3大原因」網全搖頭

黃 建壹
6,966 瀏覽

生活中心/綜合報導 拍攝/黃建壹

日本觀光客稱台灣不好玩? 他揭「3大原因」網全搖頭 WOONEWS 哇新聞

根據交通部觀光局統計,疫情之前,日本人來台旅遊,單月最高可達22萬人次,但今年最高點的5月份,只有7.7萬人次,大幅銳減14萬人。在日本生活的台灣夫婦透露,在台灣玩沒有比較便宜,是原因之一。也有旅遊達人分析,台灣景點跟文化同質性高,相較國外缺乏競爭力。

旅日達人林氏璧表示,其實日本人整體出國都下降,去韓國旅客恢復最快。2019年12月來台日本人高達22萬人次,隨著疫情跌入谷底,2022年10月開始回升,2023年5月升溫來到最高點8萬人次;不過,和疫情前曾出現22萬人次的盛況落差極大,然後就開始檢討日本人不愛來台灣的原因。

林氏璧認為,數字顯示出的實際情況為日本人在疫情後出國的人次目前只恢復到疫情前的四到五成左右、去台灣和泰國旅客恢復和整體旅客恢復平均值差不多、日本人相對上去美國和夏威夷的意願降低以及去韓國旅客恢復最快,「不至於下到『日本人不愛來台灣玩了』的結論。」

矢板明夫指出,現今的日本與30年前比起來,工薪族群的平均年收入和退休金沒有提升,反而降了不少,但是消費稅卻漲了3倍,各種社會保險也翻了2倍,物價也漲了不少。

林氏璧也說,台灣物價讓日本人在感受上已經沒有「錢被放大」的感覺,他的日本朋友更驚呼,「你們怎麼活得下去。」航空公司雜誌總編輯法比安也點出,在台北夜市看到的東西,跟墾丁夜市看到的東西一模一樣,台灣在軟實力跟文化這一塊變得太同質性。

文章曝光後,也立刻引發《PTT》網友討論,認為是台灣旅費太高,才導致日本旅客流失,直喊「台灣那什麼鬼住宿價格」、「住宿比日本貴,服務比日本差,玩個鳥」、「確實,盤子才會來台」、「日本人現在放假第一首選都是去韓國旅遊」、「日本人不會像台灣人一樣被騙第2、3次」、「連台灣人都比較喜歡往日本跑,問題出在國內盤子旅遊不吸引人啦」、「又不是傻子,來台灣被敲盤子喔」。

發表評論

相關報導