里民數懸殊最多相差2萬人! 議員︰盼協助有意願地區早日分里

黃 建壹
7,082 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

里民數懸殊最多相差2萬人! 議員︰盼協助有意願地區早日分里 WOONEWS 哇新聞

台中市各里戶數、人口數差距大,人數最多與人數最少的里民差距高達2萬,中市府啟動「分里作業」,盼解決里長工作勞逸不均的困境,預計2024年完成編組調整,並趕在2025年選舉時實施,不過地方傳出反對聲音,台中市議員李天生6日指出,可協助有意願的地區先完成。

根據台中市政府統計,截至去年底,台中市有625里、1萬2518鄰(不含6個空鄰)、103萬餘戶,其中戶數及人口數最多的是北屯區廍子里9856戶、2萬2619人,排名全市第一。超過4000戶的北屯區有9里、大里區6里、南屯區5里;豐原區、潭子區各3里;南區、西屯區各2里;清水區、烏日區、太平區各1里。

因針對分里作業,地方上有贊成,也有反對聲音,反對理由包括各種證件需要更動,以及增加里幹事編制、事務費、活動中心等;市議員李天生今天主張,市府應協助有意願里別早日完成分里,不要再延宕,避免影響為民服務品質。

民政局也表示,里鄰調整畫分除須考量人口數或戶數多寡,亦須尊重里長、里民意願,同時參照當地文化、地理、歷史等多方因素周延畫分。民政局目前初步擬定轄內里別達4000戶或1萬1000人以上的區公所,優先邀請地方里長、民意代表召開分里說明會,取得各界共識與支持。

發表評論

相關報導