拒絕噴藥防治登革熱還離家?民眾不配合最高罰30萬

黃 建壹
7,040 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自網路

拒絕噴藥防治登革熱還離家?民眾不配合最高罰30萬 WOONEWS 哇新聞

台中市日前傳出有里長配合衛生局執行化學防治噴藥時,民眾拒絕入屋消毒還離家,台中市衛生局依據傳染防治法,將開罰新台幣6萬至30萬元,成為台中市今年第1例開罰案例。

台中西區一位居民前天中午回家時,發現大門口被貼上一張通知,告知當天下午前來噴灑防治登革熱消毒藥劑,須要入屋內施作。他約下午三點外出走到巷口時,正好看到里長帶同噴藥工作人員前來,他因趕時間則向里長揮手表示拒絕,沒想到約五點多返家後,驚見住家還是被入侵噴藥。

台中市政府強調,登革熱為法定傳染病,經公告且發通知單執行防治工作,法定程序完備後,民眾若拒絕、規避、妨礙進行傳染病防治,將依照傳染病防治法開罰6萬至30萬元

衛生局指出,此次的防治噴藥,市府相關公告程序均已完備,民眾看到里長偕同執行單位進行消毒,拒絕更外出,也未委託其他代理人,雖後來也完成噴藥消毒,但因民眾已先拒絕,將依法裁處。這也是台中市今年第1例開罰案例。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導