台東捕獲「猛毒魚」紅到國外!品種極罕見 全球僅3地現蹤

黃 建壹
6,984 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自觸電網 – 電影情報入口網YouTube

台東捕獲「猛毒魚」紅到國外!品種極罕見 全球僅3地現蹤 WOONEWS 哇新聞

推特上一張照片掀起熱議,一隻全身黑亮、滿口利牙、藍眼珠的怪魚被捕獲,呲牙裂嘴的模樣讓不少人聯想到漫威電影《猛毒》。而這隻怪魚經過調查,正是台灣農委會水產試驗所在2017年於台東捕獲的「卡氏尖頷烏鯊」

水試所5年前在台東海域進行例行性魚類相調查時,於東河鄉外海350公尺深處捕獲5尾罕見小型鯊魚,確認為卡氏尖頷烏鯊,目前全世界僅於日本、夏威夷及臺灣發現本種,也是首次在台東發現。水試所表示,卡氏尖頷烏鯊學名Trigonognathus kabeyai,英文名viper shark,屬於烏鯊科(Etmopteridae)小型鯊魚。

1986年「卡氏尖頷烏鯊」首次在日本愛知縣330公尺深海捕獲,1987年在德島縣捕獲第2尾。台灣先前分別在東港及南方澳的拖網混獲中發現,而台東海域則是以單層刺網捕獲這5尾,尾叉長介於26.2至32.6公分,其中1尾存活,本來想以低溫包裝帶回水試所嘗試以10℃低溫海水飼養,但僅存活1日。

這個特別的魚種也引起各國網友討論,有人說「我到底看了什麼」、「看起來像沒有牙齒的龍,但很明顯的牠有牙齒」、「藍色眼睛好美」、「這是標本嗎?」、「隱眼質量不錯,哪裡買的」,也有人認為這魚看起來好恐怖,還是離遠一點比較好。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導