台灣周休三日議論不斷!勞動部討論結果最新曝光

黃 建壹
7,077 瀏覽

生活中心/綜合報導 圖/擷取自pexel圖庫網

台灣周休三日議論不斷!勞動部討論結果最新曝光 WOONEWS 哇新聞

民眾在「公共政策網路參與平台」上提出「全面周休三日」、「降低每周40小時正常工時」,皆獲得民眾附議達連署門檻。但現階段對民情、排班制度、教育學制、工資與勞動力等影響衝擊太大,「對台灣來說太早」,就連金管會代表預估,從周休二日變三日,證交稅一年將少收300億元。

勞動部今天邀集勞資政學四方代表共商,參與討論的部會包括:經濟部、交通部、衛福部、國發會、金管會,一致認為方向雖好,但實施有困難,因大部分勞工的工作跟工時有關聯,很多收入跟出勤有連動,周休三日可能對實際收入有影響,也有勞方代表顧慮中小企業成本壓力,對勞動條件調整不會像大企業一樣,對他們影響頗大。

教育部表示,現中小學一周要上35個小時的課,攤在五天上,一天上七節課;若是周休三日,一天就要上到九節課;若要維持一天上七節課,等於要縮短寒暑假。金管會指出,全世界沒有周休三日,若台灣率先實施,以一天台股成交量約2,000億元計算,一年證交稅蒸發300億元。

勞方代表認為,中小企業可能會因此增加成本,若成本無法轉嫁就可能減少薪資,將會實際影響到勞工工資。另外,金管會代表在會中表示,現在一天平均股市成交量約2,000億元,若周休2日變成3日,1年下來證交稅會少300億元,且目前世界各國沒有正式實施周休3日,各國市場是連動的,若獨獨台灣周休3日,就會影響交易。周休三日也將影響學制,教育部代表指出,由於中小學有一定上課時數要求、「若不拉長每天上課時間,就必須要縮短寒暑假」。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導