處理床墊請這樣做!歲末年終大掃除,大型廢棄物記得預約收運!

林 宜屏
7,610 瀏覽

記者 林宜屏 報導

示意圖片/pexels

處理床墊請這樣做!歲末年終大掃除,大型廢棄物記得預約收運! WOONEWS 哇新聞
家裡不要的床墊無法像大S一樣丟到飯店回收,正常作法可以打給清潔隊,預約回收地點與時間。

新的一年即將到來,民眾免不了要開始將家中整頓一番,換個新氣象,而家裡的冰箱、沙發、盆栽、腳踏車等,甚至前陣子鬧得沸沸揚揚的「床墊」事件,其實都屬於「大型廢棄物」,可以打電話跟清潔隊預約,免費清運喔!

台北市環保局規劃即日起至112年1月13日為「年終大掃除」期間,民眾可以預先整頓居家與周邊環境,將家中汰換的舊家具大型廢棄物,以電話向1999市民當家熱線或環保局區清潔隊約定時間、地點清運,禁止未約定直接排出堆置;一般垃圾、廚餘及資源回收物依平日收運時間、地點交垃圾車清運。

處理床墊請這樣做!歲末年終大掃除,大型廢棄物記得預約收運! WOONEWS 哇新聞
抽油煙機、瓦斯爐、大型飲水機、電視機、電冰箱、洗衣機、冷氣機、立燈、落地燈等家電用品,可以請清潔隊免費清運。

112年春節連續假期(1月20日至1月29日)垃圾清運情形, 1月20日小年夜當日正常收運一般垃圾、廚餘、資源回收物,1月21日除夕當天中午及夜間時段加班收運垃圾,屆時將以播放響鈴音樂通知市民,大年初一至初三停收3天,初四起恢復收運一般垃圾、廚餘及資源回收物,1月27日初六起恢復收運大型廢棄物。

環保局於各行政區共有32處垃圾限時收受點,春節期間民眾如無法配合該局清運時段排出垃圾,可就近至各限時收受點排出垃圾,限時收受點資訊請至臺北市環保局網站的最新消息查詢。

依環保局清運家戶巨大垃圾執行要點規定,「家戶」指一般家庭及住戶,住家兼營商(事)業行為者與機構、學校、部隊及法人等均不在此列。一般家庭及住戶所產生之體積龐大廢棄家具,像是彈簧床墊、床組、手推車、腳踏車、電風扇、沙發、桌椅、櫥櫃、廢行李箱3只(含)以上或是抽油煙機、瓦斯爐、大型飲水機、電視機、電冰箱、洗衣機、冷氣機、立燈、落地燈等家電用品,及樹枝、盆栽等,或個人自行修繕之非石材類廢棄物(由環保局清潔隊依實際收運數量或是否為裝修業主修繕判斷是否可收運)。

處理床墊請這樣做!歲末年終大掃除,大型廢棄物記得預約收運! WOONEWS 哇新聞
盆栽也屬於大型廢棄物。

於預定排出日期前至少一日來電環保局轄區清潔隊預約收運時間、地點後,由民眾於雙方約定時間(考量市容整潔及晚間置放大型廢棄物/大型垃圾對交通影響較小,故各區清潔隊多請市民配合於夜間21時過後排出)將欲收運之大型廢棄物/大型垃圾置放於約定地點,俟翌日本局清潔車輛作業時免費清運,特殊情形者,則於約定時另行協商。

環保局提醒,民眾年終大掃除別忘了清理居家及周邊環境,尤其是屋旁防火巷雜物及積水容器的清除與整理,維持居家安全及防範病媒蚊孳生。如需汰換家中老舊家具、家電等大型廢棄物,可即早向環保局區清潔隊預約免費清運,以避免春節前大量排出清運不及;並請民眾預約好時間及地點後,再將大型廢棄物搬運到約定地點,清潔隊就會依約前往收運,切勿私自將大型家具及廢棄物任意堆放、丟棄於道路上,以免造成環境髒亂及影響交通安全。

處理床墊請這樣做!歲末年終大掃除,大型廢棄物記得預約收運! WOONEWS 哇新聞
這五大類物品請勿直接丟入垃圾車。

環保局也呼籲,時值冬季、佳節連假亦即將到來,民眾煮食火鍋、圍爐將卡式爐瓦斯罐用盡後,請依正確的4步驟「確認用完、獨立打包、加註警語、交付資收」,將高壓瓶罐容器安全的回收。除高壓容器外,民眾平時容易錯誤分類的物品還包括食用性粉狀物、金紙或香灰餘燼、鋰電池與行動電源、滅火器及瓦斯桶共五大類(如附圖),確實依圖示方法處理,再分別交給垃圾車、資源回收車或採逆向回收,切勿直接丟入垃圾車中,以確保民眾自身及清潔隊員的安全,減少不必要的意外發生。

處理床墊請這樣做!歲末年終大掃除,大型廢棄物記得預約收運! WOONEWS 哇新聞
112年臺北市年終大掃除垃圾收運情形。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導