愛他不要傷害他!台灣黑熊死傷零容忍

林 宜屏
8,146 瀏覽

記者 林宜屏 報導 

愛他不要傷害他!台灣黑熊死傷零容忍 WOONEWS 哇新聞
屏東地檢署查獲遭到殺害的台灣黑熊、野山羊及台灣水鹿。(圖片/屏東地檢署提供)

繼今年5月南投縣仁愛鄉武界部落發生野放黑熊被陷阱捕獲後再被槍擊致死案之後,今再聞母熊死亡,且有熊大體被持槍遊街,至今也未有相關管理單位出面說明,台灣黑熊保育協會表示相當遺憾,並提出「台灣黑熊死傷零容忍」,再次呼籲政府和國人極積面對瀕危黑熊因人致死的不法情事,採取更積極的保育作為。

12月8日屏東地檢署於霧台鄉民眾住處搜獲保育類野生動物臺灣黑熊及臺灣野山羊屍體各1具、臺灣水鹿腳14支、水鹿頭標本1只;12月14日,網路流傳機車載運邊擺弄一熊屍的影片,檢警已證實為同一案。一般人恐難相信這樣畫面會出現在今日的台灣!

台灣黑熊因人死傷的案件浮上檯面,台灣黑熊保育協會肯定這樣的舉報和警方的積極查緝,以及屏東地檢署發表支持瀕危台灣黑熊的懇切呼籲。然這樣的不法行為不僅已危及數量已經稀少的野外族群,也損及傳統原民文化的傳承,並持續挫敗全民對於政府野生動物經營管理的信心,以及影響台灣的國際形象。

國內相關法律規定,未經主管機關許可,不得獵捕、宰殺保育類野生動物。同時,台灣許多原住民族,如:魯凱族、排灣族、鄒族、布農族和泰雅族等,亦有禁獵熊,或不主動獵熊的傳統狩獵文化,且熊肉一般也不可帶入家裡。獵物也只限族人分享,沒有買賣。然在霧台黑熊遭獵殺案中,檢警卻在民眾住家冰櫃內發現台灣黑熊、野山羊等保育類動物的屍體。當街持槍嘻笑炫耀獵殺台灣黑熊的行徑,更讓人不寒而慄和痛心。

由於在嫌犯家中取出大量山產,檢警於霧台涉盜獵黑熊案也指出,現仍有不肖獵人偷獵保育動物,高價販售山產店牟利。該案讓一直鮮少被碰觸、違法且多淪於黑市作業的山產買賣議題再度浮上檯面。野生動物狩獵所涉及收購者和消費者的違法獵物(山產)供應鏈,一直是被人忽視的隱藏問題。

為此,台灣黑熊保育協會呼籲一般大眾應該杜絕所有保育類野生動物的販賣、購買和利用(除傳統文化祭儀所需之外),並鼓勵國人檢舉非法獵捕宰殺利用。遇有不法,不要縱容,而能夠勇於出面檢舉,避免讓部落或傳統狩獵文化被少數違規者抹黑。除加強查緝取締外,本會希望能修法提高相關罰則,以及施予違規者強制性台灣黑熊保育教育課程。

此案不僅違反現行保育法規,並嚴重破壞原住民傳統「獵人」精神,以及長久以來累積的山林智慧文化。已有研究指出狩獵是影響當前野外族群存續的關鍵因素,本會呼籲政府在狩獵管理的執行和修法過程中,除了應加強台灣黑熊保育的宣導外,還須有效落實族群監測計畫並杜絕產業鏈結構,確保台灣黑熊族群零死傷,以兼顧傳統文化保存和瀕危物種保育的目標。

一般民眾可以怎麼幫助保育?1.分享黑熊保育的相關資訊;2.拒絕買賣山產、黑熊產製品;3.遇到不法買賣或狩獵行為,盡速檢舉;4.持續關注黑熊保育議題,並適度為熊發聲;5.以實際行動支持致力於保育台灣黑熊的民間組織;6.發現黑熊或痕跡進行通報。若發現黑熊受傷待援或蹤跡,可聯繫林務局24小時保林專線0800-000-930,或通報「台灣黑熊保育協會」https://www.taiwanbear.org.tw/questionnaire/;7.若遇到黑熊出沒或懷疑農損,不得擅自捕捉或獵殺,必須通報相關管理單位處理。

如果再不好好積極保育瀕臨絕種的台灣黑熊,也許有一天台灣只會剩下滿街跑的黑熊公仔和冰冷的雕像。黑熊保育需要大家的力量,邀請全民一起為熊發聲,督促政府積極落實「瀕危台灣黑熊死傷零容忍」保育行動,大家一起守護台灣黑熊。

愛他不要傷害他!台灣黑熊死傷零容忍 WOONEWS 哇新聞
被獵殺的台灣黑熊。(圖片/屏東地檢署提供)

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導