月全蝕及紅月掩天王今晚上演!這次看不到要等到4344年!

筱安
8,403 瀏覽
月全蝕及紅月掩天王今晚上演!這次看不到要等到4344年! WOONEWS 哇新聞
今(8)日,包括台灣、日本、韓國、澳洲東部與北美洲西部等地將可全程目睹「月全蝕」奇景,這也是今年最受矚目的天象之一。(圖/台北市立天文館提供)

生活中心撰稿

今(8)日傍晚16點01分開始,台灣、日本、韓國、澳洲東部與北美洲西部等地將可全程目睹「月全食」奇景,這也是今年最受矚目的天象之一,錯過要等到2025年;除了能全程目睹難得的天象外,月全食期間還正巧出現「紅月掩天王」現象,天王星被紅色月面遮掩後再復出,2個天文現象聯合演出,讓深秋的夜空變得多采多姿,台灣上次「月掩天王星」是在 1999 年 11 月 15 日;下一次則是要等到2038 年 4 月 12 日。如果再加上血月(月全蝕,又稱紅月)現象,下一次出現「月全蝕掩天王星」必須要等到西元 4344 年  8 月 8 日,相當難得!

本次月全蝕的過程,自臺灣時間11/8傍晚16點01分起,由「半影食始」揭開序幕、17點09 分「初虧」、18點16 分「食既」、18點59分「食甚」、19點42分「生光」、20點49 分「復圓」,最後在21點58分「半影食終」結束, 共歷時5小時又57分鐘,在全食階段間,有「血月」之稱的紅月亮更將在夜空高懸長達1小時26分鐘,用肉眼即可觀賞

氣象局提醒,今日傍晚至晚間的月全食期間,迎風面宜蘭、北海岸、大台北地區仍是雲量多、容易有短暫雨的天氣,因此越往西半部、賞月條件越佳;不過傍晚月亮初升時,有些山區的午後對流雲還沒消散,可能會暫時遮蔽東方視線,因此待到時間越晚,賞月條件有機會越佳。

月全蝕發生時間

氣象局也在臉書分享此次月全食發生的時間,從月亮升起開始各地區看到的月亮都是有點月偏食現象。各地區看到的時間也會有 3~5 分鐘的差異,還請留意。

  • 17 時 09 分:開始月偏食現象
  • 18 時 16 分:月亮會全部進入地球本影中
  • 18 時 59 分:會是月球最深入地球陰影的時候,也就是月全食
  • 19 時 42 分:月全食開始結束,月亮會開始離開地球本影
  • 20 時 49 分,月全食就會結束,月面將回復回完整圓形。
  • 19 時 – 20 時:此時段天王星將會躲到月全食階段的血月後方才會再跑出來,觀看方式在下方會介紹。

月全蝕及紅月掩天王今晚上演!這次看不到要等到4344年! WOONEWS 哇新聞
天文奇景紅月(血月)掩天王星預計發生時間。(圖/翻攝自臉書「報天氣」)

月全蝕觀看地點

氣象局也公布台灣各地今天的觀賞紅月/血月的賞月指數:

  • 台南至新竹:看到月全食機會較高
  • 高屏(越晚越佳)、金門、澎湖、臺東:觀賞紅月機會次高
  • 桃園、花蓮、馬祖:雲層有點多,要碰碰運氣
  • 北北基、宜蘭:迎風面雲量多,只能雲雨縫中找希望

氣象局表示,待傍晚月亮上升時,因部分山區的午後對流雲,可能會被暫時遮蔽東方視線,如果待的時間越晚,賞月條件有機會越好。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導