COVID-19解隔以後 50歲張先生出現心悸症候群

黃 建壹
7,904 瀏覽

撰文/編輯部生活中心綜合報導 圖/擷取自網路

COVID-19解隔以後 50歲張先生出現心悸症候群 WOONEWS 哇新聞

武漢疫情不段延燒 台灣的防疫也做得很好確診機率也逐步下降!先前住在新竹市50歲的林先生因為本身有高血壓之症狀而長期服用高血壓藥物,身體也沒出現特別的症狀,但是在確診隔離週期滿以後,就有明顯感覺到心悸的症狀,尤其是在夜間起床特別有明顯的感覺,有頭暈的症狀,有趕緊移至心臟科門診就醫,接受24小時心電圖監測等相關心臟檢查後,發現有輕微心律不整,醫師判斷可能是確診後心悸症候群,經藥物調整後症狀改善。

台北榮民總醫院新竹分院心臟科主任洪振瀛表示,這幾週在門診常會遇到一些病患,在染疫之前完全沒有心臟不適的症狀,但在隔離期滿後反而開始產生持續數週的心悸症狀,且狀況時好時壞,甚至會伴隨頭暈等不適。可能還有其他機制會導致這類病患心搏過速,例如:持續性肺損傷造成的缺氧;持續或間歇性發熱;疼痛;焦慮和抑鬱;低血容量;心肌炎或心律不整等。

COVID-19解隔以後 50歲張先生出現心悸症候群 WOONEWS 哇新聞
心臟科醫師洪振瀛表示,確診過後心跳如果是還有忽快忽慢的感覺,就有可能是「新冠肺炎確診後心悸症候群」。(台北榮總新竹分院提供)

但相關案例比較多,可以建議病患若身體有不適需請專科醫生進行心血管評估,以排除相關疾病避免危險情況(如惡性心律不整等)的發生。有些病患可能須接受24小時心電圖監測或心臟超音波等檢查,以排除心臟相關異常。治療上醫界專家才剛開始研究這類症狀,相關的治療方法仍不是很確定,但是治療選擇包括穩定心跳的心血管藥物,或是針對相關病因的治療藥物。

發表評論

相關報導