大台北地區又濕又冷!氣象局發布「7縣市」大豪雨特報 

黃 雅琪
7,869 瀏覽
大台北地區又濕又冷!氣象局發布「7縣市」大豪雨特報  WOONEWS 哇新聞

撰文/記者 黃雅琪

受到東北季風及颱風外圍環流影響,易有短延時強降雨,中央氣象局今(17)日發布「豪雨特報」,台北市山區有局部豪雨或大豪雨發生的機率,基隆北海岸、新北市山區及宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨,大台北、宜蘭、台東地區、恆春半島及花蓮、屏東山區有局部大雨發生的機率,連日降雨山區請慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲,並請避免前往山區活動,低窪地區請慎防淹水。

氣象局發布今日上午9點55分發布「豪雨特報」,大豪雨警特報地區:台北市士林區、北投區;豪雨警特報地區:基隆市、新北市及宜蘭縣;大雨警特報地區:台北市松山區、信義區、大安區、中山區、中正區、大同區、萬華區、文山區、南港區、內湖區以及屏東縣、花蓮縣、台東縣。

根據「天氣風險 WeatherRisk」天氣專家吳聖宇分析,週末期間影響台灣的尼莎颱風在昨晚增強為中度颱風,已經往東沙島、廣東海面逐漸遠離,因此氣象局昨晚解除海上颱風警報,今日清晨開始,東北季風有明顯增強的趨勢,配合尼莎颱風外圍留下來的水氣,預期今天在迎風面地區包括新竹、桃園、大台北、基隆北海岸、宜蘭、花蓮、台東、恆春半島等,還是一個容易下雨的天氣。原本大家最為擔心因為東北季風增強可能會引發劇烈的「共伴效應」,幸好目前東北季風增強的時間稍微延後,沒有跟昨日颱風外圍暖濕水氣最旺盛的那段時間直接遇上。

氣溫方面,今日白天溫度將由北往南陸續降溫,今晚到明日清晨在中部以北到東北部的低溫就會降到18至20度間,部分空曠地區還可能會更低一些,明日白天在苗栗以北到宜蘭一帶,白天高溫也只剩下19至22度左右,花東地區的高溫也會降到23至25度,中部地區高溫24至27度,南部受影響較小,但是高溫也會掉到27至29度,北台灣涼意應該會十分明顯,其他地方也沒有像先前那樣的溫暖或炎熱,預期這種較涼的溫度至少會持續到19日,要等到20日東北季風減弱後,溫度才會逐漸回升上來。

發表評論

相關報導