9/23秋分,晝夜等長!迎接黃道光與60年來最大木星衝

林 宜屏
7,695 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片提供/臺北市立天文科學教育館

影片為中央大學鹿林天文臺觀測助理蕭翔耀先生於2012年秋分後拍攝的星空運動,影片後段可見愈來愈亮的三角錐狀亮區就是黃道光。
9/23秋分,晝夜等長!迎接黃道光與60年來最大木星衝 WOONEWS 哇新聞
秋分前後、日出前2~3小時,可以看到亮度比銀河系稍弱的金字塔形狀的光芒,從東方地平線上升起,那就是「黃道光」。

9月23日是今年的秋分,此時太陽直射赤道,是天文上的分界點,晝夜幾乎等長。在秋分前後於日出前2至3小時東方地平線延伸約30度高的天空,可以看見呈三角形淡白色光錐的黃道光。黃道光是太陽系內細小的塵埃反射陽光所形成的微弱亮光,只有春分及秋分時才較容易看見,有興趣的民眾可以選擇至較無光害的山區來觀賞。

9月23日09:04秋分時刻,太陽沿黃道由北向南通過天球赤道降交點,此時陽光直射赤道,日出於正東、日沒於正西,晝夜等長。秋分後的日出日沒位置將逐漸偏南,晝漸短而夜漸長直到冬至為止,因此秋分象徵著進入了北半球秋季和南半球春季。

秋分前後、日出前2~3小時,在遠離城市燈光的黑暗鄉村地帶,可以看到亮度比銀河系稍弱的金字塔形狀的光芒,從東方的地平線上升起,那就是「黃道光」,它也常被誤以為是曙光而有「假曙光」(false dawn)之稱。

9/23秋分,晝夜等長!迎接黃道光與60年來最大木星衝 WOONEWS 哇新聞
這張照片顯示了 2021 年 3 月 1 日在猶他州骷髏谷出現的黃道光。昴宿星團在光柱頂部附近可見。火星就在它之下。(圖片來源/NASA)

「黃道光」是太陽系內微塵粒子散射太陽光的結果,因塵埃是以太陽為中心、成透鏡狀分佈在黃道面上,故從地球上看來便成了三角錐狀,底部最寬時約有40度,高度最高可接近70度,最亮的區域幾乎與銀河一樣亮。在赤道區域比較容易觀察黃道光,緯度愈高觀察的難度也越高。

另一種和黃道光類似但更易被忽略的現象就是「對日照」,這是集中在地球與太陽重力平衡的L2拉格朗日點的太陽系微塵散射太陽光結果,從地球上觀察,位在天空中與太陽相對180度的反日點位置上,沿黃道散佈而形成一個長帶狀亮斑。

由於黃道光和對日照都很暗淡,必須在天氣晴朗、無月光和光害干擾且空氣乾淨之處才能看到,今年在秋分當天由於月球的天然光害影響,反而不適合觀賞黃道光,建議至9月25日以後再觀賞較為理想。

9/23秋分,晝夜等長!迎接黃道光與60年來最大木星衝 WOONEWS 哇新聞
木星衝示意圖。

此外,木星將在9月27日3時33分到達「衝」的位置。「衝」是指,外行星與地球、太陽在繞行時連成一直線,而地球正好位於中間的時刻。如果連成一線時,外行星與地球分別位於太陽兩側,則稱為「合」。而「衝」的位置會讓地球人觀察到較大、更清楚的天體外貌。

今年的「木星衝」是自1963年10月後60年來最接近地球的一次,亮度可達-2.9等,視直徑49.9角秒,是60年之最,是一生少有的觀賞良機。「衝」的前後幾周都是觀察木星的好時機。

木星在天黑後即自東方升起,整夜都是天空中最亮的星,非常容易辨認。透過簡單的雙筒望遠鏡就可以看到伽利略在1610年所發現的木星四大衛星,用小型天文望遠鏡還可看到木星表面斑斕的平行條紋,以及比地球還巨大的超級風暴「大紅斑」,都是精彩的觀賞重點。

天文館將在10月1日(周六)晚間7時起,在YouTube「臺北天文館」頻道以大型望遠鏡對木星進行線上直播解說,與大家分享這顆太陽系行星之王的真面目。天文館的展示場與周六晚間宇宙劇場的免費星象解說,也都有對木星的特別導覽介紹,歡迎參加。

9/23秋分,晝夜等長!迎接黃道光與60年來最大木星衝 WOONEWS 哇新聞
木星與佳尼美德(Ganymede,Γανυμήδης),是圍繞木星運轉的一顆衛星公轉週期約為7天。

發表評論

相關報導