12年一次!台東市禁肉三天

林 宜屏
發布 最後更新時間 7,788 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片翻拍自/財團法人台東天后宮

12年一次!台東市禁肉三天 WOONEWS 哇新聞
全臺東最盛大的醮典──台東天后宮虎年全台東市七朝祈安清醮建醮活動,台東市9月22日至24日全市吃素三天。

要去台東市旅遊的人要注意囉!今(22)日起,因為111年9月20日起舉辦12年1次全臺東最盛大的醮典──台東天后宮虎年全台東市七朝祈安清醮建醮活動,於是決定9月22日至24日全市吃素三天,同時與縣府合作的「媽祖球熱氣球造型球」,在這三天的晚間八時,會在廣場升起讓各界欣賞。

12年一次!台東市禁肉三天 WOONEWS 哇新聞
與縣府合作的「媽祖球熱氣球造型球」,在這三天的晚間八時,會在廣場升起讓各界欣賞。(圖片提供/台東縣政府)

台東天后宮循例自民國51年由當時主委林錦泉及委員會決定台東市每十二年舉行一次虎年七朝祈安清醮,今年第六次舉辦,又適逢台東天后宮建宮130年,身為東台灣唯一清朝天上聖母官廟,慶典成為台東市最熱鬧的地方盛事之一。由台東天后宮主辦邀請台東各界社會賢達、地方父老、里長合作、號召信眾戶民響應,以祈求地方安康、祈神酬恩、施鬼祭魂、敬天謝地的謝恩祭典。並以台東天后宮建醮活動以台東市轄區為其醮域,以祈求地方安康、祈神酬恩、施鬼祭魂、敬天謝地的謝恩祭典。「七朝醮」為禳熒火醮一朝、祈安清醮五朝及奠安福海水醮一朝,合稱「七朝醮」。

12年一次!台東市禁肉三天 WOONEWS 哇新聞
台東天后宮是東台灣唯一清朝天上聖母官廟。

去年舉辦七朝祈安清醮規劃時即與縣府合作製作媽祖球熱氣球,並訂112年做為台東的主題球。日來宣傳球先行完工選擇在本宮建醮時展示給全民看。歡迎22日至24日每晚8點到台東天后宮看媽祖球。

財團法人台東天后宮111年9月20日起舉辦12年1次虎年全台東市七朝祈安清醮建醮活動,本醮儀由吳明府道長團安排科儀表時,七朝祈安清九月一日豎燈篙。20日起鼓,21~24日進行請神水醮、送火王等, 24日下午三點進行放山燈水燈儀式,24日晚上21點拜天公,25日普渡植福、26~28完醮。

去年舉辦七朝祈安清醮規劃時即與縣府合作製作媽祖球熱氣球,並訂112年做為台東的主題球。日來宣傳球先行完工選擇在本宮建醮時展示給全民看。歡迎22日至24日每晚8點到台東天后宮看媽祖造型熱氣球。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導