廚餘變肥料!快來申請免費綠肥帶回家

林 宜屏
7,426 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片提供/臺北市政府環境保護局

廚餘變肥料!快來申請免費綠肥帶回家 WOONEWS 哇新聞
廚餘變堆肥,喜歡種植栽的朋友記得去申請。(示意圖片來源/pexels)

臺北市環保局今(21)日指出,111年度第三季有機質肥料發放將在9月26日上午11時於「田園銀行網路平台」開放線上申請,預計發放數量5,500份,歡迎喜好綠植栽的民眾準時上網申請。此外,環保局將於明(22)日於松山文創園區「8年養成 臺北好田」--田園城市8年推動成果發表會中,展出廚餘回收再利用製成有機質肥料的過程與成果,現場將免費發送100份有機質肥料及陶器100份,歡迎踴躍參與。

臺北市廚餘回收分為「堆肥廚餘」及「養豬廚餘」,堆肥廚餘委託具有肥料登記證的合格廠商製作有機質肥料後,自106年起部分配合臺北市田園城市政策,每季開放臺北市民可於線上申請期間透過「田園銀行網路平台」申領,每人每次可領取10公斤,環保局也開放12處地點供臺北市民可就近領取。

廚餘變肥料!快來申請免費綠肥帶回家 WOONEWS 哇新聞
家用剩菜剩飯的廚餘,是堆肥的最主要來源之一。(示意圖片來源/pexels)

環保局說明,111年度第一季、第二季有機質肥料回饋共計8,623人次,預計於第三季再發放5,500人次,邀請更多市民加入田園城市行列,打造臺北成為綠色環保的循環城市。因發放數量有限,提醒市民準時申請,以免向隅。另,環保局也呼籲市民朋友至各發放地點領取時,應配合中央疫情指揮中心所訂定防疫規範,配戴口罩及保持社交距離等,以守護彼此的健康安全。

環保局表示,北市家戶廚餘回收再利用製成堆肥,透過田園城市平台提供民眾領取使用,是聯合國永續發展目標(SDGs)第11項「永續城鄉」及第12項「確保永續消費及生產模式」環境保護、資源循環及廢棄物減量目標實現途徑之一,環保局邀請市民朋友參與廚餘回收再利用、田園城市等方式,共同打造綠色、健康及永續的城市。

此外,家庭與餐廳的廚餘雖然是最大的堆肥來源,但其實花材、樹葉、草本植物的根、莖、葉等園藝類,其實也是可以視為堆肥廚餘回收的呢!

廚餘變肥料!快來申請免費綠肥帶回家 WOONEWS 哇新聞
北市家戶廚餘回收再利用製成堆肥,透過田園城市平台提供民眾領取使用,,打造臺北成為綠色環保的循環城市。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導