林口溪重生,臭水溝變生態樂園!

林 宜屏
發布 最後更新時間 7,827 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片提供/新北市林口區公所

林口溪重生,臭水溝變生態樂園! WOONEWS 哇新聞
較為稀有少見的紅領瓣足鷸也現身林口溪周邊。

林口溪是林口最大的溪流,早年林口溪流域兩側是林口台地最肥沃的農業生產基地之一,溪水清澈自然生態豐富,後因畜牧場陸續設立,污水廢水的排放及廢棄物污染路面而造成種種環境生態問題,在新北市政府與林口區公所跨單位的合作下,林口溪這一兩年來逐漸恢復原有的清澈樣貌,不僅過境候鳥高蹺鴴出現,連少見的紅領瓣足鷸也現身其中,整個生態正生機蓬勃的發展。

新北市議員蔡淑君在107年時接獲民眾反映畜牧場處理廚餘所造成的環境及工安等問題,因此向市府建議針對林口溪環境問題研議改善措施,市府後續也將林口河川流域問題納入新北市河川流域治理平台進行跨單位合作整治,林口區頂福里蘇源和里長也補充到,政府近年來畜牧場稽查管理,再加上林口溪源頭一處養牛場停養之後,溪水更清澈、已較無早期溪水臭氣沖天的問題,這幾日甚至在自家前溪流岸邊看到毛蟹出沒,毛蟹需要乾淨的環境生長,也是河川水質的指標生物,除了毛蟹也看到泥鰍,當地生態恢復的很好,相當高興。

林口溪重生,臭水溝變生態樂園! WOONEWS 哇新聞
林口溪近年一改以往髒亂惡臭,重現清澈的溪流及多樣生態。

林口區公所經建課長鄭舒文表示,這陣子發現早年污染嚴重的林口溪已逐漸恢復過往樣貌,溪流中發現了喜愛出現在低溫清澈水域的臺灣特有種馬口魚,溪邊不僅出現成群的高蹺鴴等,連少見的紅領瓣足鷸也現身其中,溪邊的蝴蝶及紅蜻蜓更是數不勝數。新北市政府環保局林口區清潔隊長朱育華也說明,河川污染多屬間歇發生且稍縱即逝,為取得有利污染事證,除有賴稽查人員現場判斷及經驗累積,亦仰賴民眾掌握第一時間進線報案,並留下相關具體資訊及位置,才能有效找出污染源,避免污染情事持續發生。

新北市河川流域治理平台會議副召集人邱敬斌副秘書長表示,現代社會發展日益進步,溪流污染問題也引發新北市政府重視,市長侯友宜指示納入新北市市河川流域治理平台會議,跨局處專案處理,以六水治理策略「水安全、水清淨、水育樂、水滲透、水生態、水文化」推動水資源整治, 由水利局、環保局、農業局、警察局等超過20個機關的力量與區公所合力,依據各流域主要污染特性研商對策,並積極突破現況,尋找最佳解決策略。

林口溪重生,臭水溝變生態樂園! WOONEWS 哇新聞
過境候鳥高蹺鴴成群出現。

而林口溪即透過推動畜牧廢棄資源循環利用,讓「黑金變黃金」,其中5家畜牧業已啟動實施資源化措施、2家貯留回收;林口溪污染負荷自107年至今BOD削減77%、氨氮削減70%,顯見水質已有相當顯著之改善,使畜牧業、農民及水體環境三贏的最佳局面,共同守護河川水體品質。

新北市林口區公所藍品畯區長表示,由於畜牧場所排放出來的廢水及污染物會嚴重影響溪流水質,造成生態環境的破壞,因此透過各局處嚴格要求畜牧業者按照核准的規模養殖,加強養豬場稽查、取締無照業者,輔導各業者採用較低污染燃料烹煮廚餘,或轉型由飼料養殖,同時檢視各廠之污水處理設施、加強設備處理效能,目前林口溪改善成果相當顯著,公所及市府團隊將持續針對所有列管區域維持稽查及要求業者做好品管,讓這多樣豐富的生態環境能夠持續發展,留給後人一個美好的自然生態。

林口溪重生,臭水溝變生態樂園! WOONEWS 哇新聞
林口溪邊蝴蝶及紅蜻蜓更是數不勝數。
林口溪重生,臭水溝變生態樂園! WOONEWS 哇新聞
蘇源和里長分享在自家前溪流岸邊看到螃蟹出沒。
林口溪重生,臭水溝變生態樂園! WOONEWS 哇新聞
頂福里蘇源和里長(右一)與區長藍品畯(中)討論林口溪生態發展。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導