秋天到了!台北濕樂園侯鳥開趴

林 宜屏
7,582 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片提供/臺北市政府工務局水利工程處

秋天到了!台北濕樂園侯鳥開趴 WOONEWS 哇新聞
時序入秋,意味著冬候鳥又將再度來訪。

時序入秋,意味著冬候鳥又將再度來訪!每年都吸引大批侯鳥造訪的「濕樂園」──社子島濕地。社子島濕地解說小築今年以「自在享受自然的分享基地」為目標,以濕地生態環境與人類關係為主軸,推出四種特色的環境教育主題活動,帶領大家進入濕地環境,一起分享侯鳥們的開趴快樂。

北市水利處近年的清淤改善與棲地維護管理,使得社子島周邊濕地逐漸調整成為更適合雁鴨科、鷸鴴科等水鳥覓食的環境,前來濕地棲息與覓食的鳥類數量也趨向穩定,濕地泥灘亦有許多螃蟹、彈塗魚等生物,來一趟社子島濕地,可輕易地享受生態觀察的樂趣!

秋天到了!台北濕樂園侯鳥開趴 WOONEWS 哇新聞
冬季來訪社子島濕地的磯鷸在灘地上覓食。

「發呆賞鳥挑戰賽」是特別為未具備賞鳥經驗的民眾所設計的門課程,配合社子島周邊濕地容易觀察到鳥類的位置。從人人皆有觀察力出發,在不仰賴圖鑑與望遠鏡的情形下,能如何增加鳥類觀察的功力呢?結合賞鳥大賽的模擬規則,輕鬆又有趣就能學習到賞鳥秘訣!

「濕地偵探團」邀請民眾化身為小偵探,一起來了解濕地價值、以及濕地面臨的危機,同樣需要運用敏銳的觀察力,在濕地現場尋訪各種可能的線索,特別適合三至九年級的學生參與。

「濕地哲學大哉問」則透過哲學思辨去探討濕地、生物與人的關係,同時徜徉在社子島濕地迷人的自然風光,送給自己一段難得的療癒時光。

秋天到了!台北濕樂園侯鳥開趴 WOONEWS 哇新聞
社子島濕地解說小築 推出四種特色的環境教育主題活動,帶領大家進入濕地環境。

「『島』讀社子濕地」最適合想要多瞭解社子島歷史與地理背景的民眾,包含在地有許多與水相關的地名如:溪沙尾、浮洲仔、浮線,以及許多人與水息息相關的生活故事,都可以在這個課程中學習到。

社子島周邊濕地位於基隆河與淡水河匯流處,與鄰近的關渡重要濕地連成一重要生態廊道,北市水利處除了持續進行棲地營造與生態監測,更透過提供有趣、易入門的環境教育課程,提供市民朋友更多機會親近候鳥、愛上濕地!活動適合不同年齡層團體,凡15至25人的親子家庭、學校與一般民眾團體都歡迎免費預約。

秋天到了!台北濕樂園侯鳥開趴 WOONEWS 哇新聞
來一趟社子島濕地,可輕易地享受生態觀察的樂趣。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導