原來台北的地下血管長這樣!

林 宜屏
7,780 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片提供/臺北市政府工務局衛生下水道工程處

原來台北的地下血管長這樣! WOONEWS 哇新聞
分支管檢視作業-遭受侵蝕的管壁修復完成。

你知道台北的「地下血管」長什麼樣子嗎?雖然看不見它的存在,但這些「地下血管」可是跟每個人的生活息息相關呢!「地下血管」指的就是藏在地面下的汙水處理系統,每個人從一張開眼刷牙、洗臉,中間上廁所、洗碗,到洗澡上床睡覺,一整天都離不開跟它的關係!

原來台北的地下血管長這樣! WOONEWS 哇新聞
主次幹管檢視作業–管壁漏水。

臺北市污水下水道的歷史走過近50年,已建設的污水管渠長度超過272萬公尺,成為市民生活中不可或缺的一部分。其中使用逾30年的管渠約佔2成,為延長污水管渠使用壽命,衛工處自108年起加速推動使用逾30年的污水管渠檢視作業,讓臺北市成為全國首創有計畫性分期、分階段辦理管渠檢視及延壽工程的都市,截至上(8)月已完成近10萬公尺污水管渠健檢。

衛工處維護工程科長陳鏗元表示,污水管渠長期埋設在地底下,市民不易察覺它的存在。然而在長期通水後,污水內的各種物質、油污,容易造成管渠堵塞、侵蝕、劣化,再加上道路的交通負載衝擊,管渠可能有漏水、脫落、變形、龜裂等情形產生,嚴重者可能造成路面沉陷、崩塌,導致民眾生命、財產遭受損失,社會成本難以估算。因此有計畫性、系統性的辦理污水管渠的延壽工作,刻不容緩。

原來台北的地下血管長這樣! WOONEWS 哇新聞
分支管檢視作業-管壁遭受侵蝕。

管渠延壽的策略,首先從大管徑的主次幹管著手,再往上游小管徑的分支管網邁進。衛工處已於108年至110年先行試辦第1期主次幹管延壽工程,完成士林主幹管、建國南北路次幹管、吉林路次幹管管渠檢視作業共8,209公尺。更於111年至113年擴大加速辦理第2期主次幹管延壽工程,預計檢視4萬7,991公尺。分支管延壽工程也已於109年啟動,截至上(8)月已完成9萬125公尺檢視作業,及5,653公尺修繕作業。

衛工處進一步說明,污水下水道就像人體的血管,唯有及早發現問題、解決問題,並加強維護、保養,才能確保污水管渠系統的健康。衛工處未來將持續推動老舊管渠延壽工作,延長管渠的使用年限,維持污水下水道系統正常運作。

原來台北的地下血管長這樣! WOONEWS 哇新聞
衛工處使用「CCTV+聲納系統」進行污水管渠檢視作業。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導