三颱共舞?太平洋看起來很熱鬧,但颱風假無望!北部、東北部防豪雨

林 宜屏
7,514 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片來源/中央氣象局

三颱共舞?太平洋看起來很熱鬧,但颱風假無望!北部、東北部防豪雨 WOONEWS 哇新聞
目前太平洋海面上已經有兩個颱風,未來幾天很可能再增加一個,形成三颱共舞的局面。

現在太平洋上很熱鬧!不只有目前靠近台灣的中颱梅花,還有早上剛成形、直撲日韓的輕颱莫柏,不只如此,兩個颱風之間還夾著一個很有希望發展成颱風的熱帶性低氣壓TD17!不過,上班族跟學生可別高興得太早,因為最有希望放颱風假的「梅花」不達標,只帶來豪雨,風力不達放假標準。剛成形的「莫柏」跟形成中的熱帶性低氣壓TD17各國預測也都不會拜訪台灣,所以颱風假無望,但好消息是台灣各水庫到年底應該都不會有限水困擾了!

中央氣象局公布目前09月12日14時,太平洋地區有2個颱風、1個熱帶性低氣壓(T.D.)。最早形成、編號12的中度颱風梅花(MUIFA),9月12日14時的中心位置在北緯 24.6 度,東經 124.1 度,以每小時7公里速度,向北進行。中心氣壓950百帕,近中心最大風速每秒40公尺,瞬間最大陣風每秒 50 公尺,七級風暴風半徑 150 公里,十級風暴風半徑 50 公里。

今(12)日上午8時發展為輕度颱風、編號第13號莫柏(MERBOK),距台遙遠,未來移動方向也會再拉開距離,基本上對台灣沒有影響。但在莫柏與中颱梅花之間有另一個熱帶性低氣壓TD17,是否會再增強為颱風仍要再觀察。

中央氣象局提醒,第12號中颱梅花以每小時7公里速度,向北進行,真的是十分龜速!也因此拉長了對台灣的影響時間,受到其外圍環流影響,易有短延時強降雨;今(12)日新竹縣及新北市、桃園市、宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨,北部、東北部地區及臺中、南投山區有局部大雨發生的機率,請注意強陣風、坍方、落石及溪水暴漲。

科學網站「天氣即時預報」預估中颱梅花要到周二(13日)下半天」,對台灣北部的影響才會趨緩。該站分析,其實梅花颱風的中心頗接近台灣,但因為其暴風半徑小,只有150公里,僅有上一個颱風軒嵐諾的一半(280公里),導致風雨變的「局部」。相差最大的莫過於「西部」地區,相較上次颱風的大風驟雨,這一次還是有風,但就小了許多。不過,由於颱風龜速,北部雨勢將持續至週二(13日)上半天。從雷達可以看出,愈往「中南部」回波愈少,僅海線有零星對流。雖然本次颱風影響小,但仍有驟雨,外出記得帶傘。

三颱共舞?太平洋看起來很熱鬧,但颱風假無望!北部、東北部防豪雨 WOONEWS 哇新聞
中度颱風梅花因為移動速度慢,對台灣的影響最快要到明(13)日。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導