上下班免打卡自由自在令人羨慕?!新北勞檢處:小心三大陷阱!

林 宜屏
發布 最後更新時間 7,578 瀏覽

撰文/編輯部生活中心

上下班免打卡自由自在令人羨慕?!新北勞檢處:小心三大陷阱! WOONEWS 哇新聞
上下頒不用打卡,看似自由,讓人羨慕,其實暗藏吃虧陷阱。(圖片來源/pexels)

不用打卡上班族生活,看似自由自在,可以好好安排自己的生活,看似讓人稱羨!但新北新北市勞檢處提醒,小心裏頭有三大陷阱:加班費請不了、過勞、休假不正常!

小陳任職於某科技公司,在好友聚會中,時不時都會聽到他在炫耀自己的工作超好:「我們公司明訂9點上班,但都不用打卡上班,所以不用擔心遲到!自己份內事情做完就自己提早下班。」幾個月過去了,朋友發現小陳竟然離職了,一問之下才發現,小陳前陣子為了一個企劃案,沒日沒夜地忙得焦頭爛額,但公司卻沒給加班費,他在心力交瘁遞出辭呈之前,曾與公司人資有過一番爭執,人資這麼說:「我們上下班又沒打卡紀錄,公司怎麼會知道你實際上下班的時間?怎麼核算加班費啊?公司縱使有門禁卡,但很多人下班後使用休憩設施,我怎麼知道你真正的工作時間是多久?」

其實,這件案例中的爭議點在於:出勤紀錄到底是限制勞工的自由,還是保障勞工的工時工資權益?換句話說,企業到底該不該建立出勤紀錄系統?不用打卡看似自由,但究竟偏向誰的利益?出勤紀錄到底是限制勞工的緊箍兒?還是發生狀況的保命符?

上下班免打卡自由自在令人羨慕?!新北勞檢處:小心三大陷阱! WOONEWS 哇新聞
不用打卡的責任制,其實很容易產生過勞!(圖片來源/pexels)

根據新北市勞檢處統計資料,事業單位因「未置備或未詳實記載勞工出勤紀錄」而遭裁罰,案件量均高居歷年前三名。勞工局長陳瑞嘉特別強調,當勞雇雙方對於工時、工資及休假認定發生爭議,出勤紀錄是這是最重要的核算依據,因此勞基法課予雇主記錄勞工出退勤時間的法定義務,亦是各地勞政機關勞動檢查的重點項目之一。

至於疫情衝擊,有些企業改採遠端居家辦公,以降低群聚染疫風險。因勞工不是在辦公室或廠區內工作,工時管理相對不易,某些公司索性取消出勤紀錄;還有部分小型企業,因勞工人數不多,平時習慣任務分配和工作時間講好就好,雇主壓根沒有設置出勤紀錄管理系統;甚至有些還標榜工時彈性、出勤免打卡,做為企業特色。殊不知,這些都是違反勞基法的NG行為。

勞檢處解釋,出勤紀錄並不限定於「打卡鐘」單一模式,舉凡簽到簿、出勤卡、刷卡機、門禁卡、生物特徵辨識系統、電腦紀錄系統、應用程式APP,只要能如實反映勞工實際提供勞務的時間,雇主可選擇符合需求、經濟考量的記載方式,並無強制規範。另外,針對居家辦公或經常外出工作的勞工,雇主也可以約定,先以平時的工作時間記載於出勤紀錄上,如有加班,再核實登載加班起迄時間,做為雇主計算工資與加班費的憑據。

由於實務上雇主多與勞工約定,由勞工自行登載每日上下班時間,一旦發生工時爭議,雇主往往主張「是勞工個人未盡記載責任」,把過錯推給勞工承擔。但此一說法,勞檢處並不買單,因為出勤紀錄是雇主公法上的「作為義務」,即便事先與勞工約定由勞工履行,對於「義務不履行」所產生的行政責任,仍應由雇主承擔。勞檢處提醒,雇主平時即應善盡工時管理義務、關心勞工出退勤情形,而非遭勞檢單位查核時,才想方設法卸責。

勞檢處表示,出勤紀錄在勞雇關係中佔有極為重要的位置,無論是計算勞工經濟生活所仰賴的工資與加班費,或是預防勞工過勞的加班時數認定,均需憑藉出勤紀錄加以佐證,可說是查核勞動條件的根本。如果雇主未依法置備勞工出勤紀錄,恐遭罰9萬至45萬元罰鍰。為保障勞雇雙方權利義務,奉勸雇主切勿貪圖一時方便,還是及早建立出勤管理制度。

上下班免打卡自由自在令人羨慕?!新北勞檢處:小心三大陷阱! WOONEWS 哇新聞
上下班不打卡真的幸福嗎?(圖片來源/新北勞檢局)

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導