離太陽最近的星!最亮水星、水星合月,週日起接連現身!

林 宜屏
7,863 瀏覽

撰文/林宜屏

離太陽最近的星!最亮水星、水星合月,週日起接連現身! WOONEWS 哇新聞
水星是離太陽最近、肉眼可見的行星。(圖片來源/NASA)

你知道離太陽最近、肉眼可見的行星是誰嗎?答案是:水星。但也因為離太陽最近,所以出現時常常被太陽附近而被強光掩蓋,只有在與太陽距離角度最大的「大距」時,水星才比較容易看到。臺北天文館提醒天文迷,8月28日將發生水星「東大距」,亮度0.2等,於此前後幾天大約18時30分至19時之間,可以在日落後的暮光中,於西方低空處看見呈白色亮點的水星,以雙筒望遠鏡輔助更容易找到它的身影,若透過天文望遠鏡以較高倍率觀賞,還可以看出水星呈現弦月狀的外貌。

水星(拉丁語:Mercurius),中國古稱「辰星」;西漢時期,《史記‧天官書》作者天文學家司馬遷從觀測發現辰星呈灰色,與「五行」學說聯繫在一起,以黑色配水星,因此正式把它命名為水星。水星是繞太陽的行星之中離太陽最近、跑的最快的,因此取名為「墨丘利」(Mercury),意指是快速飛行的傳信使神。

離太陽最近的星!最亮水星、水星合月,週日起接連現身! WOONEWS 哇新聞
水星新月視圖(圖片來源/NASA)

從地球上看,水星大約116天左右與地球會合一次,公轉速度遠遠超過太陽系的其它星球。由於大氣層極為稀薄,無法有效保存熱量,水星表面晝夜溫差極大,白天時赤道地區溫度可達432°C,夜間可降至-172°C,溫差可以將近800度,是太陽系行星溫差最大的。水星表面充滿了大大小小的坑穴,外觀看起來與月球和其他衛星相似,水星無四季變化。

它也是唯一與太陽軌道共振的行星。從太陽看水星,參照它的自轉與軌道上的公轉運動,每兩個水星年才一個太陽日。因此,對一位在水星上的觀測者來說,在太陽日一天相當於在水星兩年。

因為水星的軌道位於地球的內側(與金星相同),所以它只能在晨昏之際與白天出現在天空中,而不會在子夜前後出現。雖然從地球上觀察,水星會是一顆很明亮的天體,但它比金星更接近太陽,因此,水星比金星還難看見。

從地球看水星的亮度有很大的變化,視星等從-2.3至5.7等,但是它與太陽的分離角度最大只有28.3°。當它最亮時,從技術上講應該很容易就能從地球上看見它,但由於其距離太陽過近,實際上並不容易找到。除非有日全食,否則在太陽光的照耀下通常是看不見水星的。在北半球,只能在凌晨或黃昏的曙暮光中看見水星。當大距出現在赤道以南的緯度時,在南半球的中緯度可以在完全黑暗的天空中看見水星。

臺北天文館還提醒,水星東大距的次日(8月29日)還將發生「水星合月」,兩者相距約6.6度。當天為農曆初三,月亮為極細的眉月,在暮光中簇擁著明亮的水星,構成別致的天文美景,非常值得欣賞!

離太陽最近的星!最亮水星、水星合月,週日起接連現身! WOONEWS 哇新聞
8月29日還將發生「水星合月」,當天為農曆初三,月亮為極細的眉月,暮光中簇擁著明亮的水星,構成別致的天文美景!(圖片來源/臺北市立天文科學教育館)

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導