老闆要調動員工職務,員工拒絕怎麼辦?

佘 彥興
發布 最後更新時間 10,687 瀏覽
老闆要調動員工職務,員工拒絕怎麼辦? WOONEWS 哇新聞
照片引用自Pexel免費圖庫

    某A是一間製造業公司負責人,公司管理部設在台北,生產廠房則設在新竹,因為業績不如預期,A君打算將台北管理部併入新竹的生產部門,藉此減少開支,但此舉引起台北管理部門員工的抗拒,認為通勤成本將大幅上升,因此非常反對調職,請問A君該如何是好呢?

    在勞資關係中,雇主若未經勞工同意就任意調動其職務,很容易引起勞資糾紛,如果公司因為業務需求,不得不調動員工的職務,在這種情況下,資方就必須符合「勞動基準法」(以下稱勞基法)中規範的「調動五原則」。在勞基法訂定以前,雇主和勞工會在簽約時約定雇主擁有職務調動權利,因此雇主可以依照公司的經營狀況要求勞工調職。到了勞基法制定施行以後,勞基法第10條之1規定「職務調動五原則」,明確規定雇主如果確實有調動勞工工作的必要,就應該符合勞基法第10條之1所規定的五項原則辦理,這五項原則分別是:

一、基於營業上的必要性,不可因為不當動機及目的而調動。

二、不可調降工資及其他勞動條件。

三、新工作是勞工能力所及、可以勝任。

四、如果調動工作地點過遠,雇主應給予必要協助。

五、考量勞工及其家庭之生活利益。

第一點,調動員工必須基於企業經營需求,不得有不當動機及目的:

    倘若企業經營者調動勞工目的是為了懲罰勞工,或是藉此逼迫勞工離職,那麼這項調動就含有不當動機及目的,該調動即屬違法。不過,對於公司是否惡意調整員工職務,藉此達到逼使員工自動離職這件事,無論是縣市政府勞工局或是法院,講求的都是證據,而不是僅憑員工「個人感覺」就算數,員工如果認為公司在耍小手段,故意調職逼迫自己主動離職,員工仍然需要提出具體事證。

第二點,不可調降工資,勞動條件亦不得作不利變更:

    企業主調動勞工職務時,對於工資及其他勞動條件不得做不利之變更。職階及薪資就屬於不得為不利變更之範疇。不過即使並未變更職階及薪資,但是倘若有變更勞工之工作性質,造成勞動尊嚴貶損,也屬於不利變更。近期較著名的案例,就是廖老大茶飲連鎖店將懷孕女員工調職,還將女員工薪資從新台幣4萬多元調降為僅剩新台幣2萬多元,如果未經過該名女員工同意,廖老大茶飲店不可以隨意將女員工調職及減薪,此舉已經違反勞基法第10條之1。

第三點,新工作是勞工能力所及、可以勝任:

    企業主對調動勞工職務後,新職務必須是勞工體能及技術足以勝任。以目前法院實務判決認定標準而言,勞工對於所擔任之工作勝任與否,應該從積極面與消極面二方面來加以考量,積極面包括勞工的工作能力、身心狀況、學識、品性等因素;消極面例如勞工主觀上「能為而不能」、「可以做但無意願做」的情況。然而因為實務判決個案具體事實狀況都不相同,雖然有了初步的判斷基準,但每當勞資爭議發生時,法院也必須從每件具體個案去作了解,以此認定資方的職務調動是否合法。

第四點,如果調動工作地點過遠,雇主應給予必要協助:

    工作地點之變更,首先應就勞動條件是否構成不利變更作為檢驗標準,倘若其變更地點過遠,已構成勞動條件不利變更,即使有僱主提供協助,亦不得認為職務變更合法。臺灣高等法院106年度勞上字第47號民事判決中有說明:「工作場所及應從事之工作有關事項,其變更應由勞資雙方自行商議決定。勞動契約未約定公司有變更工作場所之權限,則縱有遷廠之必要而須變更工作場所,自應由兩造商議決定之;如勞工不同意變更工作場所,且原廠已無營運致無適當工作可供安置,公司自應資遣勞工,更須為勞工辦理非自願離職。因此,對不同意遷廠員工,僅令其自願離職,而拒絕資遣及為其辦理非自願離職,顯違反勞動契約之約定。」,雇主調動勞工職務,如果構成勞動條件不利變更之工作地點,這種調動就屬於違法,不得強令員工至新工作地點服務。

第五點,考量勞工及其家庭生活利益:

    公司調動勞工職務,必須考量勞工及其家庭之生活利益,倘調職導致勞工無法照顧家中子女、父母,即使雇主有提供協助(譬如宿舍、交通補助),該調職仍為違法。司法實務判決有類似案例,在臺灣高等法院107年度勞上字第83號民事判決中,勞工與3位未成年子女、及兩位分別為73歲、72歲之父母同住,勞工平日必須照顧未成年子女及年邁父母,上班期間若居住宿舍將導致勞工無法照顧家人,所以僱主雖稱有提供宿舍而為協助,然此種協助並不符合勞工需要。同時僱主就勞工工作地點進行調動,造成勞工必須上班提早出門、下班後延遲到家,而住宿舍將致勞工無法照顧家人,則此必將影響勞工及其家人之生活利益,故而判決公司屬於非法調職,職務調動必須要綜合「通勤時間」、「調動理由」、「工作條件」三大要件進行判斷。

  

  本案中A君如果要將台北管理部併入新竹的生產部,要讓勞工調職到不同的地點上班,此舉必定會導致勞工通勤時間變長,甚至需要舉家搬遷到不同縣市。在這種情況下,A君必須提供勞工必要協助,同時符合調動五原則的規定,這樣調職才會合法。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導