台北市大湖公園不准下水,違規最高罰6千

林 宜屏
7,560 瀏覽

撰文/編輯部生活中心 圖片提供/臺北市政府工務局公園處

台北市大湖公園不准下水,違規最高罰6千 WOONEWS 哇新聞
台北市內湖區大湖公園是許多民眾的休閒首選。

台北市內湖的內湖公園是許多台北市民喜歡休閒的地方,近期有民眾下水划船作為消遣,但這是違規的行為!民眾小心觸法!

臺北市內湖區的大湖是內湖地區重要滯洪池,肩負地區防洪任務的人工水域,也在地方及民間團體與市府同努力下,公園處設置12座生態浮島,栽種水生植物吸收水中營養鹽,並提供鳥類及龜類等水生動物,不受人類侵擾的棲息地環境,逐現人工水域的生態復育成果,故未開放大湖水域活動。

大湖是內湖地區重要的調洪滯洪池,水深多處超越2公尺以上,屬於人工水域環境,並設有多座固定式及繩索牽引式之人工生態浮島,經過多年公私協力維持自然環境,且搭配夜間景觀照明,營造優質休憩環境,惟依內政部111年7月14日內授營工程字第1110812707號函說明3函示:開放水域個案應符合交通部訂頒「水域遊憩活動管理辦法」規定,排除現地燈光電氣與水生動植物、水質、底泥等障礙危險因素,始得開放。

台北市大湖公園不准下水,違規最高罰6千 WOONEWS 哇新聞
大湖公園內划船是違法的。

因此,對於「臺灣開放水域聯盟」希望開放大湖划船等水域活動,涉及當地民意使用需求、生態影響、休憩景觀影響及安全管理等議題,必須審慎評估,台北市工務局公園處釋出最大善意,將邀集相關專家學者討論評估,依照地方共識,決定適當處理方式。

對於「臺灣開放水域聯盟」屢次違法進行水域活動,工務局公園處表示遺憾,再度呼籲任何團體及個人都必須遵守活動申請規定,行為人未依規定申請同意者,將依臺北市公園管理自治條例第13條第2款規定,若民眾進行游泳、沐浴、洗滌、網魚、釣魚、銼魚、放生、划船或其他汙染毒害水質及傷害動植物等行為皆屬違規,得處行為人新臺幣一千二百元以上、六千元以下罰鍰。

台北市大湖公園不准下水,違規最高罰6千 WOONEWS 哇新聞
7月31日公園處駐警已經舉牌警告民眾,下水划船是違法的。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導