知名旅遊平台KKday營業機密遭竊 竟是前經理跳槽Klook幹的!

張欽
7,942 瀏覽
知名旅遊平台KKday營業機密遭竊 竟是前經理跳槽Klook幹的! WOONEWS 哇新聞
KKday前經理陳鈞暘竊取前東家營業秘密關係圖。調查局提供
調查局資安工作站前往現場調查。

文字撰稿:司法中心張欽

曾在台灣知名的專業旅遊線上服務平台KKday擔任經理的陳男,離職後竟把前東家多名員工帳密帶走,跳槽到新東家克路(Klook)旅遊科技公司擔任台灣開發商務副總監,並將資料提供給新東家,竊取KKday營業秘密,調查局資安工作站接獲檢舉後,8月29日由台北地檢署指揮,出動近20人發動搜索約談,檢察官訊後依妨害電腦使用及洩漏工商秘密等罪,諭令陳男30萬元,陳男同事陳女、KKday員工孫女各10萬元及3萬元交保。

調查局今天發布新聞稿指出,國內知名旅遊服務提供業者KKday,進行內部資安稽核時發現公司營運系統遭不明人士非法登入,並竊取該公司合作廠商名單、商品名稱、商品明細、銷售日期和數量、成本金額及客戶流量分析等商業機密資料,因此向調查局資安工作站提出檢舉。

KKday於是配合調查局,清查內部系統連線紀錄後,發現離職經理陳男涉嫌重大,為避免損害擴大,調查局資安工作站報請台北地檢署指揮,於8月29日會同台北市調查處,出動近20名調查官,兵分多路同步到台北、桃園等地搜索陳男等涉案人員住所及公司等4處所,並約談陳男等5人,現場還查扣相關非法竊取資料及大量涉案數位證物。

檢調發現,KKday經理陳男離職後,將多名員工的帳密帶到競業公司Klook,並在該公司擔任台灣商務開發副總監,他被查出自2021年起多次登入、瀏覽、下載及運用舊東家的營業秘密資料,以取得既有業務上的競爭優勢,嚴重侵害KKday公司權益。

台北地檢署複訊陳男等人後,諭令陳男30萬元交保,陳男同事陳女、KKday員工孫女各10萬元及3萬元交保。

調查局呼籲,國內企業應提升資安意識及資安防護能量,加強關注內部資訊系統登入情形及異常流量,並強化資料庫之存取控管機制,避免遭不法人士利用商業滲透、系統漏洞等手法竊取營業秘密等內部資料。

對此Klook公司也發出聲明:「謝謝大家關心,我們尊重且配合調查局的行動,據我們了解有關事件目前仍處於調查階段,但這當中應該有所誤會,我們會配合調查局的行動;目前公司業務均正常運作,謝謝大家!」

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導