殺警歹徒外役監未歸 監所遺憾:有通報協尋、函送偵辦

張欽
發布 最後更新時間 7,497 瀏覽
殺警歹徒外役監未歸 監所遺憾:有通報協尋、函送偵辦 WOONEWS 哇新聞
在台南殺死2警的兇嫌林信吾清晨被在新竹落網。警方提供

文字撰稿:司法中心張欽

犯下人神共憤的台南雙警命案的明德外役監逃犯林信吾,今天清晨在新竹和欣客運車站落網,林嫌因犯加重強盜、竊盜等罪被判8年4月,目前在明德外役監服刑,他本月13日返家探親,本該於15日下午回監,卻逾時未歸,明德外役雖立即聯絡家屬,並通報警方協尋,並依脫逃罪函送檢方偵辦,沒想到,他昨天犯下震驚全國的殺警奪槍案,林男還是無所遁形,在案發17小時後,在新竹被圍捕歸案。

殺警歹徒外役監未歸 監所遺憾:有通報協尋、函送偵辦 WOONEWS 哇新聞
警政署署長黃明昭親率警方在新竹逮捕殺警兇嫌林信吾。警方提供

對於外界質疑,殺警惡徒脫逃為何沒有對外公告?法務部矯正署長黃俊棠今早親自出來滅火澄清,因礙於個資法不便在官網上公告,未來是否會改善,有待討論。另對強盜犯為何能到外役監服刑,黃俊棠則說,依照外役監受刑人遴選實施辦法規定,遴選條件除逃脫、毒品、家暴、性侵排除外,其餘罪責都符合遴選外役監條件。

明德外役監典獄長江振亨也指出,林信吾是強盜罪的受刑人,2020年8月11日入監,2021年12月21日依外役監受刑人遴選實施辦法遴選到明德外役監服刑,他過去表現正常,沒有任何異狀,因此達到每3個月可以申請返家探親一次的級別。

明德外役監還指出,林信吾第一次返家探親是在今年3月12日,同月14日準時回監,此次是第二次,他於8月13日下午2時返家探視,14日所方電話抽查,林男有接電話,15日早上也有回報會回監,但下午2時逾時未歸,多次聯絡其家屬,家屬也說不知林男下落,因連絡不上林男,隨即通知警方協尋、通報矯正署並依脫逃罪函請檢方偵辦。

矯正署則對2名被害警員表達遺憾與哀悼之意,並說明外役監設立是透過低度戒護管理及中間性處遇措施,協助受刑人培養自律能力,而利用返家探視或監外作業等機會脫逃或再犯風險也較高,截至今天止,統計在外役監的受刑人共1920人,最近10年獲選到外役監執行的共11323人,脫逃4人、返家探視未歸45人,仍未緝獲人數2人。

矯正署強調,將加強外役監遴選、考核及淘汰機制,強化收容人個別化處遇及各項輔導措施,以利協助受刑人順利回歸社會,維護社會安全。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導