網現棄推特潮 替代品“長毛象“看俏

筱安
7,793 瀏覽
網現棄推特潮 替代品“長毛象“看俏 WOONEWS 哇新聞
(左)推特;(右)長毛象/woo新聞合成圖

國際中心撰稿

全球首富馬斯克(Elon Musk)入主推特後,外界對該平台潛在的錯誤資訊和仇恨言論擴散感到擔憂。小眾的社群平台「長毛象」(Mastodon)卻意外爆紅。長毛象在2016年成立,比推特晚10年,雖然活躍用戶遠不及推特,但過去一週增加超過23萬名用戶,成長快速。

Mastodon在2017年由德國工程師羅奇科(Eugen Rochko)所創辦,目標是一個「不受實體控制的公共領域」,11月7日,他在Mastodon表示,如今每月活躍用戶已破百萬。雖然這與推特的2.38億與臉書的19.8億,仍有不小差距,但光是11月1日當周,Mastodon用戶增長數比過去5年還要多。新註冊使用者包含一些擁有大量人追蹤的推特用戶,例如美國知名喜劇演員葛里芬(Kathy Griffin),以及記者兼作家強法斯特(Molly Jong-Fast)。

長毛象跟推特最大的不同在於「去中心化」,伺服器不再由單一公司擁有,而是分屬不同人跟團體,不同伺服器的內容審核規定也不盡相同,不過都沒有廣告,也沒有演算法推薦的內容。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導