基本工資確定再調資金!預估漲幅最高達3.5%

黃 建壹
7,088 瀏覽

財經中心/綜合報導 圖/擷取自網路

基本工資確定再調資金!預估漲幅最高達3.5% WOONEWS 哇新聞

基本工資過去已經連7年調升,依照今年「預估經濟成長率」,還有最新的「消費者物價指數」估算,明年有機會連續第8年調升,調幅可能會落在3.22%到3.57%。

依據勞動部過去的基本工資審議委員會,過程主要參考經濟成長率與CPI調幅。若以今年兩項預測值作為主要參考,估算出基本工資調幅將落在3.22%至3.57%之間,也就是基本工資月薪為2萬7250元至2萬7342元,時薪為182元至183元;若要完整反應從去年基本工資審議委員會後至今的CPI漲幅,預計基本工資將調整至3.77%,也就是月薪將來到2萬7395元、時薪也將增至183元。

勞方代表全國產業總工會秘書長戴國榮說,「每年要調漲基本工資的時候,(雇主端)他們總是有很多的理由,在內需服務業的部分,他們的營業額已經大幅的一個成長,甚至於獲利,面對景氣的循環,我們的看法是他們還是可以承受(調漲6%)。」

總統蔡英文上任以來,基本工資已經連續7年調漲,月薪總調幅近32%、時薪總調幅近47%,加上軍公教明年確定調薪4%。根據最新消費者物價指數,預估經濟成長率來推算,明年基本工資連8漲幾乎是確定。

面臨出口放緩、投資疲弱的經濟下行壓力,台灣今年經濟成長率下修。根據主計總處最新經濟成長率預估,5月再度下修今年經濟成長率至2.04%,為8年來最大衰退幅度;物價仍持續上揚,估今年消費者物價指數上漲率為2.26%,較二月預測值2.16%更高。最大支撐力道就是民間消費成長,主計總處大幅上修1.68個百分點到6.92%,是26年最高成長幅度。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導