行政院會通過「平均地權條例」修正案 這幾點制度要注意!

黃 建壹
7,282 瀏覽

財經中心/綜合報導 圖/擷取自行政院

「平均地權條例」修法1月三讀通過,祭出打炒房5大措施,包括禁止預售屋換約轉售、私法人買住宅採許可制、建立檢舉制度、預售屋解約申報及重罰房市炒作行為。

內政部強調,住宅是民眾安居所需,不應成為投機與炒作商品,也應避免無合理使用需求者的不公平競爭。近來,投資客揪團炒房、利用換約哄抬牟利、散播不實資訊影響價格等炒作亂象,而換約轉售則是投機獲利最主要管道,此外,私法人在無居住需求下,以住宅做為資產配置與投資標的,均嚴重影響不動產市場交易與真正購屋民眾權益,所以特別進行修法。

內政部通過有關私法人買受住宅許可、預售屋及新建成屋換約審核,以及檢舉獎金辦法等3項子法,並報行政院核定「平均地權條例」修正案,預計7月1日上路。

檢舉獎金辦法明定可發給檢舉獎金的案件類型,包括逾期或不實申報實價登錄、違反紅單禁止轉售、限制換約與禁止炒作規定四類,民眾檢舉經查證屬實者,將以實收罰鍰發給30%、上限1000萬元的檢舉獎金。

行政院會通過「平均地權條例」修正案 這幾點制度要注意! WOONEWS 哇新聞

發表評論

相關報導