平均工時50小時工作中睡公司遭美國轟!台積電回應了

黃 建壹
7,072 瀏覽

財經中心/綜合報導 圖/擷取自網路

平均工時50小時工作中睡公司遭美國轟!台積電回應了 WOONEWS 哇新聞

台積電在美國的亞利桑納州廠將於2024年量產4奈米先進製程晶片,並預計於2026年開始生產3奈米製程技術。不過台積電的工作文化讓美國員工叫苦連天,不少員工抱怨輪班制度、工時太長,這也讓亞歷桑那州的2個新代工廠要雇用足夠員工變得更加困難。

近日美媒「財星雜誌」報導,在美國人資網站上有不少美國台積電現任、前任員工對工作內容進行討論,許多人表示台積電的強硬企業文化,無法接受隨時待命、工時長,週末還得輪班,讓他們感到不習慣,認為台積電並未為美國做好準備,對此台積電表示提供員工平衡生活環境,內部著重溝通管道暢通,強調每週平均工時並未超過50小時,有專家認為美籍人士在台積電呈現水土不服,建議管理階層改用美國人或西方人進行管理,否則恐怕會面臨人才流失。

一名網友發文表示,必須幫美國人說點話,「正常人有得選,沒有人願意做那種工時10幾個小時都在用腦的工作吧。」該名網友提到,他之前工作就是這一類的,雖然不是台積電,但很清楚裡面都在幹嘛,透露自己「下班洗完澡整個就是放空,完全不會想動腦,也不會去運動,只想發呆而已。」

台積電表示,除了既有13廠區勞資會議外,還有以「晶圓」為諧音增設的「晶園會議」並建置「晶園會議反映管道」,員工代表可以以匿名或非匿名方式向業務單位傳遞意見並獲得回應,針對未決意見,每季「晶園會議」都將與代表進行雙向討論。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導