勞保年金這一天起進行挑漲!最高逾7.2% 入帳消息搶先看

黃 建壹
7,252 瀏覽

財經中心/綜合報導 圖/擷取自pexel

勞保年金這一天起進行挑漲!最高逾7.2% 入帳消息搶先看 WOONEWS 哇新聞

近日物價上漲消息不斷也讓所有民眾頭疼該如何處理,勞保局設有「抗通膨」隨物價調整機制,依勞保條例規定,自該年度的勞保年金施行第2年起,當消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%時,就會依漲幅調整勞保年金給付。

今年包含2011年等5個請領年度的年金給付,將在5月同步調漲,預估約65.6萬人受惠,至於調幅能否超越去年的6.71%再創新高受關注。而依勞保局行事曆推估,可望在6月29日入帳,請領者當天務必記得刷存摺確認金額。

勞保年金設有隨物價調整機制。依勞保條例規定,當消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%時就會調整勞保年金給付,且CPI累計漲多少,老年年金就調多少;一旦調升後,該年度重新計算累計CPI成長率,直到累計CPI年增率超過5%,才會再次啟動調升機制。

此外,按勞保局今年年金發放行事曆推算,勞保年金預計將於6月29日入帳。但勞保局提醒,雖勞保年金自5月起調升,但要等6月才會入帳,退休勞工可於當日刷存簿查看2筆金額入帳,1筆是原金額、1筆是增加金額,且要從7月起開始,2筆金額才會合併顯示。

勞保局表示,調整後的退休年金,將會在6月29日分列2筆金額入帳,其中1筆為原領取金額,另1筆為加發金額。至於7月起入帳金額則恢復1筆加總金額。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導