蔡英文10月中將在捷克與澤倫斯基同框?

黃 建壹
27,196 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

蔡英文10月中將在捷克與澤倫斯基同框? WOONEWS 哇新聞

美麗島電子報董事長吳子嘉,昨晚在節目中提到,蔡英文可能在10月中出訪非邦交國捷克,並有可能與烏克蘭總統澤倫斯基同框,據哇新聞整理相關新聞,是有跡可循的,因為鏡新聞報導:吳釗燮 6 月中旬二度出訪捷克,6月14號參加在布拉格舉行的「歐洲價值安全會議」,除了尋求歐洲國家對台灣的支持,這次出訪也寫下台灣高階官員,和非邦交國國家元首同台的新紀錄,隨著台捷關係進階,學者分析有機會進一步推動台捷元首會晤,而下半年將在布拉格登場的「西元2000論壇」,便成為雙方見面的契機。
具消息指出,捷克總統帕維爾和參議院議長韋德齊發出邀請。總統蔡英文擬於10 月中旬到訪捷克線下參加第 27 屆「西元 2000」( Forum2000)論壇,並在捷克參議院發表演講。第 27 屆「西元 2000」論壇將於 10 月 15 至 17 日在捷克首都布拉格舉行。本屆論壇主題為「新時代對民主的挑戰與威脅」,重點聚焦俄烏衝突背景下,世界民主社會受到的影響和啟示。
   據悉今年參與會議的重要人員包括捷克總統帕維爾、烏克蘭總統澤倫斯基、總統蔡英文,以及德國和波蘭的外交部長,美國國家民主基金會主席戴蒙·威爾森(Damon Wilson)和重要學者與會。蔡英文傳將與烏克蘭總統澤連斯基以同台演講或擦肩並談的方式,進一步向國際社會形塑「今日烏克蘭,明日臺灣」,不斷博取關注和支持。

蔡英文10月中將在捷克與澤倫斯基同框? WOONEWS 哇新聞


    而今年為選舉重要的一年,總統去捷克,副總統以總統特使身份去巴拉圭,賴清德只能去蔡英文不想去的地方,還安排林佳龍和黃重諺擔任監軍,掌握賴清德一舉一動。這是否代表蔡賴心結未解,或民進黨派系一直沒做和整合甚至互相角力,賴清德發表「走入白宮」說法,觸犯了美國的忌諱被批,此行AIT 主席羅森伯格甚至僅發文,現任AIT主席羅森伯格(Laura Rosenberger)因另有私人行程,不會接機、也不會出席僑宴。根據 Bloomberg(彭博新聞)指出,賴清德此行赴美將維持低調,沒有驚喜意外,或超出預期之舉。


蔡未將手頭對美管道來幫賴輔選,甚至等著看賴在外交活動上鬧笑話。臺灣真的重視邦交國(巴拉圭)麼?近年來臺灣設立中東歐投資基金 10 億美金、現金援助超 2 億美金,相較之下臺灣對美洲邦交國投資下降,導致洪都拉斯、巴拿馬、尼加拉瓜陸續斷交。英國金融時報 2022 年報道巴拉圭前總統貝尼特斯說「臺灣投資非邦交國超過 60 億美元投資,希望投資 10 億給巴拉圭」。在蔡看來,巴拉圭不過是窮親戚並不重要,巴拉圭現任新總統開口就要臺灣幫忙解決 50 萬就業崗位和 20 萬無房戶,搞國宅建設。相反捷克(非邦交國)能提供蔡英文走向國際的舞臺,會見澤連斯基,強化民主國家同盟,奠定蔡執政歷史地位。
新潮流與英系關係仍然處與冰凍未解狀態,賴清德此次過境美國排場遠不如過往,未達下屆接班領導人態勢,反觀蔡英文如在10月中訪問非邦交國捷克。甚至與澤倫斯基同框,ㄧ、是否觸動北京敏感神經而大肆軍演,二、蔡英文將擁有歷史定位而賴清德則將會成為是最低支持度的民進黨總統候選人!

發表評論

相關報導