假客服真詐財 操作ATM都是詐騙陷阱

敖 博勝
7,826 瀏覽
假客服真詐財 操作ATM都是詐騙陷阱 WOONEWS 哇新聞
文山第一分局提供。

採訪記者:陳卓平 

文山第一分局木柵派出所日前接獲熱心民眾報案,在木柵路三段某銀行ATM前有一婦人行跡很奇怪,一手持手機正通話,另一手則操作ATM,所長李燏、警員張競獲報後隨即到場。

經員警到場對談後得知,邱姓婦人下午接到自稱知名鞋店客服人員來電,告知她由於「雲端作業疏失,誤將帳戶設定重複扣款」,需要聽從其指示操作才能解除設定。而且邱婦「同時接獲該處銀行客服來電告知可協助操作」,因此不疑有他,開始依照詐騙集團指示操作ATM,所幸一旁機警民眾發現邱女異狀,即時通報警方守住錢財。

警方也向婦人說明整起事件中的諸多疑點,例如商家以電話指示顧客操作ATM、帳戶設定錯誤造成重複扣款,以及同時接獲銀行客服來電,這些都是典型詐騙手法,婦人才恍然大悟感謝警方即時協助守住辛苦錢。

文山第一分局呼籲,現今網路發達,企業個資安全難免遭駭,個人資料(年籍住址、購買紀錄、信用卡資料等)恐已被有心人士掌握,時常以正確資訊作為開頭,搏取受害者信任,再一步步誘導受騙民眾交付自己的財物,以謀取利益,未來遇到類似案件務必冷靜尋求165或鄰近派出所協助,「跟錢有關的」就是要再三求證。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導