紐西蘭減碳新招 牛羊打嗝尿尿都要交稅

筱安
7,632 瀏覽
紐西蘭減碳新招 牛羊打嗝尿尿都要交稅 WOONEWS 哇新聞
woo新聞合成圖

政治中心撰稿

為應對氣候變遷問題,紐西蘭政府(11日)提出針對畜牧業排放溫室氣體的徵稅方案,要求畜牧業者為其飼養的牛、羊打嗝排放的甲烷和尿液產生的一氧化二氮繳稅。

紐西蘭總理阿爾登表示,「世界上還沒有其他國家開發出定價和減少農業排放的系統,因此我們農民將從身為先行者而受益。」紐西蘭當局期望措施可讓紐西蘭於2030年達到減碳目標。

紐西蘭人口僅500萬人,但牛隻與羊數量分別高達1,000萬與2,600萬隻以上。該國政府承諾減少溫室氣體排放並在2050年達到碳中和,其中計畫包括承諾在2030年減少畜牧動物甲烷排放1成,2050年最高來到47%。

紐西蘭前總理克海倫.拉克(Helen Clark)任內曾提出對所有畜牧業牲口排放甲烷課稅,被稱為「放屁稅」,引發畜牧業者強烈反彈,最終不得不放棄。 

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導