超越藍綠最強戰力!民眾黨立院黨團推動改革推舉黃珊珊參選立法院長

黃 建壹
6,581 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/黃建壹 攝

超越藍綠最強戰力!民眾黨立院黨團推動改革推舉黃珊珊參選立法院長 WOONEWS 哇新聞

民眾黨立法院黨團展望新會期新氣象,首重推動國會改革,要讓立法委員得以充分監督問責,更要促成公平正義的司法、人本的居住正義、尊嚴安全的社會、健全穩定的金融等9大目標。民眾黨主席柯文哲、不分區立委當選人黃珊珊、黃國昌、陳昭姿、吳春城、麥玉珍、林國成、林憶君、張啓楷今(31)日召開記者會,宣示問政秉持理性科學的態度,監督也會展現專業務實,發揮最強戰力,同時宣布新會期由黃國昌擔任黨團總召、黃珊珊擔任副總召、陳昭姿擔任幹事長,並推舉黃珊珊參選立法院長。

  民眾黨主席柯文哲表示,自民眾黨進入國會以來,專注國家治理各項改革,包括居住正義、社會安全、財政紀律、經濟繁榮、環境永續等關鍵領域,4年來也證明,透過努力可以改變台灣的實質問題。此次選舉,總統票得了369萬票、政黨票得了304萬票,感受到台灣人民對民眾黨是有期待的,也因為這個期待,民眾黨責任更重,隨時提醒自身不斷反省改進,才不會辜負民眾的期待。

  民眾黨立院黨團新任總召黃國昌指出,未來民眾黨團會秉持科學理性問政、專業務實監督,發揮關鍵力量,針對重要法案跟各政黨就事論事合作,一起推動福國利民的法案,或被推遲很久的改革法案。新會期由黃國昌、黃珊珊、陳昭姿分別擔任總召、副總召、幹事長,期待跟其他兩大黨的黨團幹部針對立法院議案或預算,或是人事同意權審查,都能有健康良性、公開透明的互動。

超越藍綠最強戰力!民眾黨立院黨團推動改革推舉黃珊珊參選立法院長 WOONEWS 哇新聞

  黃國昌表示,競選過程中,不分區候選人共同政見有9大領域,第一是國會改革「監督問責的國會」,包含建立國會聽證調查權,強化人事同意權的審查密度、建立立委利益迴避及立院經費使用的透明化;第二是「公平正義的司法」,積極推動《吹哨者保護法》、不法關說罪、不法餽贈罪、影響力交易罪;第三是年輕世代非常關注「人本的居住正義」,積極推動中央囤房稅、空屋稅,同時租屋要透明化,以及區段徵收必須供給平價住宅。

  黃國昌指出,為了建立有效監督行政權的國會,先前邀請兩大黨正副院長候選人到黨團來,進行良性溝通與意見交換,感謝民進黨的游錫堃院長、蔡其昌副院長,以及國民黨韓國瑜準委員、江啟臣委員,與兩大黨共同努力,讓台灣社會在過去這段期間當中,關注的不只有人選問題,包括國會改革問題,也認同國會改革的重要性,對於這樣的過程,感到相當正面、積極。

  黃國昌表示,特別遺憾的是,竟有部分黨政人士持續透過媒體攻擊放話,民進黨團總召柯建銘、新潮流成員林俊憲和許智傑,持續抹黑本黨團是「沒有用的8席」、「私設刑堂」、「密室協商」、「自抬身價」,目的要移轉民進黨國會改革跳票8年這個不堪的事實,更讓游錫堃院長處處受到派系掣肘,稍有不從就派出鷹犬爪牙攻訐逼宮,讓本黨團為游錫堃院長深感不值。且採取不公開的談話,都經邀請來的貴賓事前溝通,為何這樣體貼的安排,被政治立場偏頗的名嘴放話說本黨委員向韓江私下求饒,不知道這般惡意放話從何而來?黨政、派系人士把個人權位私利視為第一,持續撕裂社會,在同胞裡面找敵人,這樣惡鬥攻訐的手法,對新國會沒有正面積極的幫助。

民眾黨立法院長參選人黃珊珊表示,希望能一起寫下台灣民主史上的重要里程碑,經過將近20年,台灣再度邁向三黨不過半的國會生態,未來4年的立法院,將不會再出現單一政黨主導一切的「類專制霸權」,也代表各項重大議案的提案與審議,立法院必須真正做到協商、妥協,以全體的民意為考量,進行開放討論。

超越藍綠最強戰力!民眾黨立院黨團推動改革推舉黃珊珊參選立法院長 WOONEWS 哇新聞

黃珊珊表示,民眾黨承諾選民的是責任,人民對民眾黨的期許則是開創,希望在新國會中,立委應用更高的理想超越藍綠,化解政黨對立,更要建立更透明的國會議事程序,以及公正的協商程序,阻絕新的權貴橫行。新的立院龍頭要秉持理性、中立,民意代表必須堅定不移與人民站在同一邊,由黃珊珊擔任立法院長,將會是舊政治邁向新氣象的第一步,也是台灣走出藍綠對立的第一步,用堅持民意、專業、價值超越政黨利益,建立合作的紐帶,共同開創新局。

  黃珊珊表示,如此選擇兩面不討好,兩大黨將發動「核爆級」的攻擊與分化,但相信選民的智慧,因為新的民意絕對不會支持對行政官員溫柔乖順、卑躬屈膝的民意代表,也不會認同毫無獨立判斷能力、無法監督制衡行政部門的立法機關。由中立的民眾黨擔任國會議長,才能堅持深化民主還有公眾利益,為台灣撐出更多理性討論的空間,黃珊珊將以耐心跟包容、決心與執行力,以人本關懷和人民福祉為第一要務,與兩大黨共同落實國會改革的承諾,讓立法院回應新的民意,開創新的政治契機。

民眾黨團指出,秉持「以台灣為名,以民眾為本」核心價值,堅守專業、民主、價值的治國理念,希望在傳統藍綠政治以外,替台灣開創新的局面,因此負責任的提出9大願景,要強化國會改革、居住正義、司法改革、健全金融與稅改等目標,也期盼各界支持黃珊珊擔任立法院長,黃珊珊一定會放下政黨本位,以國家與人民的利益為重,扮演不偏不倚的中立角色,與兩大黨國會領袖游錫堃、韓國瑜,合作推動國會改革,回應人民的期待。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導