韓國瑜、江啟臣閉門拜會 民眾黨立法院黨團針對國會改革交換意見

黃 建壹
6,557 瀏覽

新聞稿/圖 民眾黨提供

韓國瑜、江啟臣閉門拜會 民眾黨立法院黨團針對國會改革交換意見 WOONEWS 哇新聞

立法院將於2月1日舉行第11屆院長與副院長選舉,國民黨正副院長參選人韓國瑜、江啟臣今(29)日拜會民眾黨不分區立委當選人黃珊珊、黃國昌、陳昭姿、吳春城、麥玉珍、林國成、林憶君、張啓楷,針對國會改革理念交換意見。

  不分區立委當選人黃國昌表示,監督是在野黨天職,樂見彼此放下黨派立場進行合作。過往常常出現一個狀況,民進黨、國民黨總召彼此談好之後,達成協議跟院長報告,卻把小黨當空氣,這不利國會健全和諧發展。國民黨立法院長參選人韓國瑜回應,絕對不會把民眾黨當空氣,而是會當作「氧氣」

  國民黨立法院長參選人韓國瑜指出,進入國會後大家都是「同班同學」,希望攜手合作推行「在野大聯盟」,認為過去民進黨貪腐太嚴重,在野陣營更需要團結合作監督。韓國瑜對於國會聽證調查權被民進黨拖延多年,以及人事同意權的審查時間被壓縮,表示不認同,國民黨方面承諾共同推動國會改革,對於經費使用應公開透明,也願意配合辦理。

韓國瑜、江啟臣閉門拜會 民眾黨立法院黨團針對國會改革交換意見 WOONEWS 哇新聞

  國民黨立法院副院長參選人江啟臣表示,希望這一屆更進步,期盼未來有更多合作和交流、共同寫下歷史;三黨不過半是推動國會改革的契機,承諾若「韓江配」當選,第一時間邀請跨黨派代表召開國會改革會議,討論哪些項目能先做與具體安排時程。此外,像是總統到立院國情報告常態化、閣揆同意權,以及立法院長選舉應記名投票等議題,都希望有更多合作的可能。

  會後韓國瑜指出,雙方溝通幾乎無話不談,所有溝通意見都說得非常徹底,還有「情感的交流」,很多人說密室協商有利益勾結,請不要用負面思維看這場良性又健康的拜會,期待跟民眾黨8席立委未來在立法院,新國會、新改革、新期待,能夠共同有更卓越的表現,滿足人民對我們的期待。

  現場媒體提問,國民黨跟民眾黨談合作,有想到有今天嗎?黃國昌回應,如韓國瑜委員所說,這是非常健康且良性的互動,絕對沒有外界所形容的「私設刑堂」或是「密室協商交換」。兩邊針對國會改革的理念,討論怎麼樣讓台灣國會能更進步,讓國會民主能更符合國家、人民的期待。

韓國瑜、江啟臣閉門拜會 民眾黨立法院黨團針對國會改革交換意見 WOONEWS 哇新聞

  先前外界傳出,會不會擔憂變成「君悅事件2.0」,韓國瑜直言「想太多了」,2月1日開始就是同班同學,若干年後離開立法院,回想這段既甜蜜又緊張刺激,又幫老百姓滿足了很多需要,又帶動了國會的改革,真的是非常快樂一件事情,抱持著這樣的觀念而來,真的是「三觀正確」。

  還有媒體提問,今日是否有談到「單一召委制」,韓國瑜表示「沒有」,僅談到民眾黨團所提4項改革,大家互動、共識都非常好。

  民眾黨團指出,國會改革的號角已經響起,樂見各黨派提出國會改革倡議,民眾黨團再次重申對國會改革的具體想法,希望在新國會共同努力:

  1.建立「國會調查聽證制度」,完成《立法院職權行使法》修法。

  2.強化「人事同意權審查」,NCC主委陳耀祥7月底任期屆滿,人事同意權審查更形重要。

  3.強化立委利益迴避規範,立委對自身或家族企業有利害關係的事項,不該參與質詢、協商、法案審議和預算審查,杜絕國家預算流入私人口袋。

  4.立法院長應承諾定期公開經費使用,落實公開透明的原則,不能再拿機密當藉口而逃避監督。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導