「國籍」引爭議!國民黨團要求中選會、內政部說明

黃 建壹
6,640 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

「國籍」引爭議!國民黨團要求中選會、內政部說明 WOONEWS 哇新聞

吳欣盈、蕭美琴近期都陷入國籍爭議,內政部昨(4)日表示,3組正副總統候選人均符合相關規定,中選會預計今(5)日針對6位候選人資格進行審議,並公布審議結果。

國民黨立委李德維、國民黨台北市立委參選人張斯綱今在立法院舉行記者會,要求中選會、內政部說清楚民進黨副總統參選人蕭美琴國籍爭議。張斯綱說,蕭美琴申請證明資料時,是在出生?還是2002年準備從政時?申請國籍對海外僑胞才要做的事情,他認為內政部有責任公開相關資料,還蕭美琴一個清白。

對此,陳建仁回應表示,有了解蕭美琴對此事已經有對外說明,並相信中央選舉委員會也會依法進行資格審查,有心人士實在不必如此大做文章。

李德維指出,相關單位會在今天審查、審定正副總統參選人資格。民進黨現在都用一句話,「當過立委難道沒有國籍嗎?」來轉移焦點,重點是對正副總統的要求與國會議員完全不同。譬如美國就是要在美國出身才可參選,外國移民也能參選參眾議員,職位不同,規定也不同。

蕭美琴因為過往的發言,被認為只有美國國籍,沒有中華民國國籍,還被質疑曾「回復國籍」的爭議。賴清德競總發言人戴瑋姍3日表示,蕭美琴自始至終都具有中華民國國籍,從未放棄中華民國國籍,當然也沒有回復國籍的問題,參選資格皆合乎相關規定。

李德維表示,蕭美琴既然因過去講的話引發爭議,不管是賴蕭還是內政部,都應該自己站出來說明。他要重申,此事絕不可高高舉起,輕輕放下,再次要求中選會對雙重國籍的審查,一定要跟其他國家求證,相關國家回覆內容也要佐證。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導