薛瑞元官位欺壓民眾?李彥秀:轟嗆護理基層能解決問題?

黃 建壹
6,693 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

薛瑞元官位欺壓民眾?李彥秀:轟嗆護理基層能解決問題? WOONEWS 哇新聞

隨著新冠疫情過後,有許多的護理人員掀起離職潮,光是今年上半年就有超過1700位護理師離職。基層更是自主展開連署,要求政府改善血汗醫護產業情況。然而面對護理人力不足,護理人員執業率不到6成的嚴峻問題,綠營政府卻在基層未參與的情況下,突襲公告要降低護理國考難度。

對此;(國)議員李彥秀表示,2024年護理人力預計短缺1.5萬到2.4萬人。但根據統計,截至今年8月,領證護理人員31.8萬人、執業18.6萬,執業率58.6%,有高達13.2萬有證沒執業。很顯然,現在護理人力不足的主要問題,並不是有證護理人員不夠,而是執業環境不好!

李彥秀再轟民進黨,降低國考難度,增加領證護理人員人數,或許能暫時解決人力短缺,但卻可能變相阻礙護理條件改善,從而形成惡性循環,不只仍留不住資深人才,也會讓新進人力再度流失。

李彥秀也說,連衛福部護理健康照護司司長蔡淑鳳都打臉薛部長,表示新進人員雖是主要護理人力來源,但留住資深人員才是根本!甚至承認衛福部祭出多項政策仍未守住人才流失。薛瑞元部長,請別只敢嗆基層耍官威,具體改善護理人員執業條件,才是解決護理人力不足的根本辦法。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導