囤房政策應提高效率!民眾黨團籲:訂定中央特別囤房稅

黃 建壹
6,764 瀏覽

記者/黃建壹

囤房政策應提高效率!民眾黨團籲:訂定中央特別囤房稅 WOONEWS 哇新聞

民進黨政府執政7年多來,房價指數和房價所得比節節攀升,民意強烈要求落實居住正義,於是行政院在9月底通過「囤房稅2.0」方案,然而目前房屋稅制的改制,面臨各地方稅率不同調、稅基普遍過低的問題。本週三(18)立法院財委會將審議《房屋稅條例》修正案,民眾黨立法院黨團幹事長張其祿、立法委員陳琬惠、OURs都市改革組織秘書長彭揚凱今(17)日先行召開記者會,呼籲政府訂定「中央特別囤房稅」,有效引導空屋出租、出售,也應落實實價課稅、實坪制及實住免稅的「三實政策」,避免囤房情形持續惡化。

  立委張其祿指出,2023年第二季房貸負擔率為42.09%,但內政部的標準中,房貸負擔率30%以下才是合理負擔,顯示目前房貸負擔率處於「偏低」等級,而全台房價所得比平均9.82倍,民眾若要買房需近10年不吃不喝。從具體房價指數來看,國泰房價指數從2016年1月的73.27上升至今年4月的138.64,房價指數上升近2倍,居住不正義成為「民怨之首」。

  陳琬惠指出,2018年底民進黨地方選舉慘敗,與囤房空屋驟增、房價飆漲的民怨有關,即便民團及在野黨在2019年提出囤房稅改方案,前財政部長蘇建榮卻多次以稅基調整為由拒絕改革。蔡總統2022年元旦談話,對囤房稅持續採取視若無睹的態度,同年3月,財政部又以全國歸戶有困難和城鄉差距為由,拒絕推動改革,而賴清德副總統如今甚至喊出「社宅加碼翻倍」的空頭支票,讓居住正義的實踐淪為政策買票。

  陳琬惠直言,民眾黨團具體提出3點居住正義政策:第一、採行社宅輪候制,監督政府積極推動,將台北市的經驗推廣到各縣市;第二、推動租屋市場透明化,可設籍、抵稅、領租補,透過「實價登錄」縮小租屋黑市比例;第三、改革區徵與重劃,建立社宅多元興辦模式,提高青年、弱勢或銀髮族群入住機會,最重要的事,政府閒置國有土地應以蓋社宅為主。

  OURs都市改革組織秘書長彭揚凱指出,過去政府針對「全國總歸戶」都說「不可行、做不到、窒礙難行」,現在都變成「沒有問題」,就是因為選舉到了,所有不可能都變成可能,雖然囤房稅2.0方案比現行制度好,但看到財政部立法說明中強調要讓空屋拿出來出租,這要打一個大問號,依據政府數據推算,多屋者每戶每年增加3500元到6200元,如果有能力買到第四間、第六間的人,會因為多收6200元就覺得「好害怕喔,不要囤房了,不要買第七間」,當然不會,凸顯財政部的荒謬,民團也詢問財政部預估有多少效果,財政部卻回覆「持續滾動檢討」。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導