美豬進口蛋問題在翻船!民眾黨:落實源頭管理、明白標示

黃 建壹
6,916 瀏覽

圖文/民眾黨團提供

美豬進口蛋問題在翻船!民眾黨:落實源頭管理、明白標示 WOONEWS 哇新聞

進口雞蛋爭議尚未釐清,台灣又爆發美豬「洗產地」風波,大量標示不實的美國豬肉流入市面,引發消費者恐慌。民進黨政府事前消極、事後推拖,「食安五環」徹底淪為口號。為此,民眾黨積極把關並增強查驗力道,以及調整抽驗方式與標準,落實「源頭管理、明白標示」,守護全民食安!

立委邱臣遠指出,美豬食安疑慮早有端倪,不過由於政府長期漠視,才導致狀況越演越烈。今年6月消基會抽樣市面上近300件含豬肉成分食品,卻沒有發現任何美豬製品時,就曾向政府示警,但食藥署推拖美豬市占率低,未能及時發現洗產地等問題,可謂瀆職;面對標示不實的美豬流入市面,食藥署沒有虛心檢討,反而只是試圖營造「用心稽查」的樣子。

賴香伶表示,總統蔡英文2016年提出「食安五環」,承諾「源頭控管」、「重建生產管理」、「加強查驗」、「加重黑心廠商責任」和「全民監督食安」,然而從這次美豬風波來看,除了「全民監督食安」之外的承諾全數跳票,「食安五環」名存實亡,民進黨政府應全面檢討並修正現行政策,同時要集合社會各界資源,確保台灣真正成為一個在乎食品安全的國家。

立委張其祿直言,當初民進黨政府為了幫助萊豬強渡關山,以各種承諾和語言來擺平公眾擔憂,然而近期爆發的美豬產地標示問題,卻讓先前承諾顯得空洞,曾經為美豬進口辯護的政府官員早已下台,讓希望追究責任的民眾感到相當無力。

發表評論

相關報導