走向獨立台灣!美推「2758決議文」苗博雅:美歐日願意把話說清楚

黃 建壹
6,907 瀏覽

記者/ 黃建壹 攝

走向獨立台灣!美推「2758決議文」苗博雅:美歐日願意把話說清楚 WOONEWS 哇新聞

美國聯邦眾議院於 2023 年 7 月 25 日通過「台灣國際團結法」,法案指出聯合國 「2758 號決議文」是承認中華人民共和國是聯合國內中國唯一合法代表,但並未處理台灣與台灣人民在聯合國或任何相關組織的代表權問題,亦沒有在中華人民共和國與台灣關係上採取。

社民黨苗博雅強調,積極走向更獨立的台灣 讓「更」有很深的含意,國家的獨立不可能突然發生或憑空出現,一定是一磚一瓦向去實踐,近期台灣一直走在積極爭取被國際肯定的路上,這也是台灣不斷進步的過程。

范雲也認為,美國眾議院通過法案,釐清2758號決議不涉及台灣,這對提升台灣的國際地位非常重要;這代表美國國會不分黨派對台灣的主權地位與未來國際參與的支持。

苗博雅表示,她也見到在美眾議院已通過一個「台灣團結法」表態的方式,至少美國國會可以在2758決議文的詮釋是什麼!反之中國卻以商業手段逼向政治操作,也連帶把2758號的錯誤詮釋倒向各國也連帶把這樣的概念解釋為聯合國對台灣地位的認定!這其實是完全錯誤的導向。

陳南天說,完全執政的蔡英文政府,偶爾使用「中華民國台灣」自稱,卻不時模糊台灣所需要的集體認同;以務實台獨工作者自居的民進黨總統參選人賴清德,近日宣示「持續以中華民國台灣團結台灣社會」。

苗博雅表示,中美在近期對台不同的認知也慢慢地被人家注意到,美、歐、日等居民也願意把話說清楚, 立場不管有沒有改變重點在於它們願意把話說清楚,台灣的內部也許多附合的政治人物表態並告訴台灣人「一個中國原則讓世界廣泛接受」,這根本是一句假話,一個的中國原則跟世界所接受的原則完全不一樣,在中國的錯誤宣傳下搞得台灣人民的認知被這一些錯誤宣傳所扭曲。

苗博雅也說,非常熱見美國國會可以再重申一次國際社會對於「2758號決議」正確的詮釋,那也希望台灣的社會可以注意到國際上對「2758號的決議」其實一向來不涉及台灣的地位,聯合國也從未認為台灣是中國的一部分,未來當然也希望美國參議院或美國總統更清楚的表態,也希望台灣可以在未來向前推進。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導