憲兵將擴編至1.1萬人!軍憲警擴編 部署城鎮戰

黃 建壹
7,070 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

憲兵將擴編至1.1萬人!軍憲警擴編 部署城鎮戰 WOONEWS 哇新聞

為強化反斬首戰力及防護關鍵基礎設施,據透露,軍憲警都有擴編計畫。負責首都衛戍的憲兵部隊兵力規模將由編制5600人,大幅擴編至1萬1000人,兵力來源為明年元月起施行的1年義務役。憲兵指揮部兵力員額擴編後,儼然取代海軍陸戰隊,成為第四軍種。

在強化國軍戰力的各項政策當中,為強化反斬首,以及防護關鍵基礎設施等戰力,在城鎮戰的整備上,規劃軍、警與憲兵等單位,都必須擴編;因此,政府也在研擬保二總隊要從本來的1200人,擴編至4500人。

據透露,保二總隊原有編制1400人,須先解決預算與員額問題,且2024大選將至,為避免排擠各縣市的治安工作與勤務,先徵調警政署直屬機關人員,第一批先徵調735人,再視情況分批增補。

憲兵202指揮部目前所轄5個憲兵營,分別為211營負責總統府安全,332營負責總統官邸及周邊安全,229營為國防部大直憲兵營,239營則是憲兵唯一裝甲部隊,也駐守在大直,228砲兵營在士林,由於兵力運用考量,增設的第6營將駐防公館地區,形成完整的首都保護圈。

據了解,行政院持續開會研商擴編方案,同時要求地方警局加強巡簽關鍵基礎設施,包括公家廣播電台、中華電信機房等,都列入守護範圍。上周,警政署第一波先向直屬機關徵人,從幹部到基層警員,要徵調735人,幹部須45歲以下,警員40歲以下。

對此,憲兵指揮部7日表示,考量敵情威脅,依國防部兵役制度轉換,兵力結構採逐年調整規劃,建置可恃戰力。憲兵指揮部強調,感謝各界對建軍備戰工作的關心與支持,將持恆落實戰訓整備,強化衛戍作戰效能。

發表評論

相關報導