確診者不能投票影響關鍵?藍營委員批:監察權失能 社會忘記監察院存在

黃 建壹
7,066 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

確診者不能投票影響關鍵?藍營委員批:監察權失能 社會忘記監察院存在 WOONEWS 哇新聞

去年九合一選舉適逢COVID-19疫情,中選會及指揮中心拍板確診者不得外出投票,約有6萬人受影響,引發爭議,監院也展開調查。國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,投票權受憲法保障,確診不能投票是否涉及違憲?監察院不敢表態,連糾正也不敢提出,再次彰顯監察權失能,蔡政府就任以來,監院沒有發揮監察功能,讓整個社會幾乎忘記監院存在。

國民黨團首席副書記長林思銘表示,防疫過程中有諸多侵害人權的措施,包括限制醫護人員出境、國籍航空機組人員拘禁措施、集中檢疫行李被翻查等涉及侵害人權的事項,6萬多人被剝奪投票權,其實只是冰山一角,監察院促請中選會、衛福部檢討,而不是予以糾正,是「高高舉起,輕輕放下」。

監委認為,此種區別對待確診公民與僅快篩陽性公民,以決定得否外出投票之手段,是否可以防止COVID-19傳染病擴散以維護國民健康之公益目的,備受外界訾議。

時代力量立委陳椒華表示,時力曾質疑中選會做法不符合比例原則,監院調查報告同樣印證這樣看法,中選會剝奪人民投票權卻沒有任何人需負責,這是監察院自廢武功,喪失監察權功能。

國民黨立委賴士葆也說,監察院的調查報告明確指出,中選會對限制染疫者不得外出投票有問題,但不敢提糾正,監察院自我降格、閹割,只敢打地方政府官員,尤其是國民黨執政縣市政府官員,反而民進黨執政的縣市官員,碰都不敢碰,監察院已經成為民進黨的附隨組織。

中選會回應,近年COVID-19嚴重特殊傳染性肺炎是全球性傳染病,且選舉、公民投票為全國最大規模的人流移動與群聚活動,均依相關法律規定與防疫措施辦理選務防疫工作;且亦參照中央流行疫情指揮中心相關政策、指引,訂定嚴密的選務防疫措施,而於投票日予以執行辦理,以維護全體國人及所有投開票所工作人員相關權益。

發表評論

相關報導