日本非官方台海危機兵推 國防院學者:結果為國軍獲勝

黃 建壹
6,985 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

日本非官方台海危機兵推 國防院學者:結果為國軍獲勝 WOONEWS 哇新聞

日本戰略研究論壇(JFSS)結束在東京舉辦、為期2天的台海危機兵棋推演。台灣首度受邀參與,在總結時,國際政經情勢智庫「遠景基金會」指出,台、美、日未建立安保對話機制是一大問題。

JFSS首度舉行兵推是在2021年8月,這次是第3次,以「徹底檢視:新戰略3文件與台灣海峽危機-邁向2027年的課題」為主題舉行。這是首度在日本舉行的台美日3國兵推,也是日本去年12月制訂國家安全保障戰略等安保3文件(國防3文件)後JFSS首度舉行兵推,備受注目。

依照日方記者會資料顯示,美國方面由美國國務院前日本處長馬赫(Kevin Maher)、前國安會東亞事務主任強斯敦(Christopher Johnston)等人參與。

參與兵推的台灣「遠景基金會」執行長賴怡忠指出,這項兵推結果,其實對台灣而言是「非常緊張的事」。此外,台灣決策層級的官員大多認為,只要美國一旦做出決定,日本基本上就會跟隨,但他在此次參與後了解到,日本在進行決策時所面臨的限制。

日本的安保3文件重點在於有關日本擁有可以打擊敵方飛彈發射據點的「反擊能力」,在這次舉行兵推時,參演者發現美日如何合作有很多課題待解決。包括「事態的認定」,究竟是「重要影響事態」、「存立危機事態」、「武力攻擊事態」等,攸關日本自衛隊的後勤支援或出動。

此外,台灣方面包括決策層級的官員在內,也許會以為只要美國一旦下了決定,日本基本上就會跟隨,但這次的參演,讓他實際感受到日本在進行決策時所具有的限制。

在想定的擬真度層面,蘇紫雲表示,軍事場景的設定除了包含中共海警、民兵船,也從共軍可能的對台登陸點可看出,大約在新北八里至新竹南寮漁港一帶,符合台灣近年防備重點,也接近此次漢光39號實兵演習的科目想定,加上撰寫想定、判定者皆為他國退役將領,因此弦外之音頗為深遠。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導