海峽論壇會夏立言!強調「兩岸交流大勢不可阻擋」王滬寧稱兩岸家和萬事興

黃 建壹
7,042 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

海峽論壇會夏立言!強調「兩岸交流大勢不可阻擋」王滬寧稱兩岸家和萬事興 WOONEWS 哇新聞

疫後首場兩岸大型民間交流活動,第15屆海峽論壇在大陸福建廈門登場,王滬寧17日上午首次以全國政協主席身分出席,並會見國民黨副主席夏立言,王滬寧表示,兩岸同胞都是一家人,家和萬事興,把兩岸關係搞好符合兩岸同胞與全體中華兒女的共同利益。

陸委會多次重申,「海峽論壇」是中共重要對台統戰平台,藉由交流名義對台宣傳「反獨、促融、促統」並藉機進行政治操作。為防範中共對台統戰滲透,傷害我國家主權及民主憲政秩序,呼籲民眾及團體勿輕易參與「海峽論壇」;也提醒國人從事兩岸交流時,應遵守兩岸條例及相關法律規範,避免觸法。

夏立言指出,將近一年之後再度到廈門來,同時也是回歸三年之後,首度實體參加海峽論壇,今天他看到在場嘉賓出席非常踴躍,而且精神高昂,讓他心裡也感到很振奮。「這都讓我感覺到過去幾年來,籠罩在海峽上面的這些陰霾好像已經要漸漸散去,兩岸已經度過了最艱困的時刻,也會迎來一個新的氣象。」

公開資料顯示,王滬寧此次「家和萬事興」的講法,2015年馬習會時,中共總書記習近平曾經提過,但近年來中共涉台高層較少使用這一詞。而習近平2019年、2022年訪問澳門、香港時,也曾就港澳政策做出「家和萬事興」表態。

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導