釣魚台言論惹議!柯嗆侯:突講一堆國家主權,也沒解決蘇澳漁民問題

黃 建壹
7,162 瀏覽

政治中心/綜合報導 圖/擷取自網路

釣魚台言論惹議!柯嗆侯:突講一堆國家主權,也沒解決蘇澳漁民問題 WOONEWS 哇新聞

民眾黨主席、總統參選人柯文哲近期訪日,被問及長年在台、日、中之間的釣魚台主權問題,他回應,一般台灣人不是想要那塊土地,而是希望可以在那裡捕魚就好。對此;國民黨總統參選人侯友宜昨在臉書表示,「釣魚台就是中華民國領土,沒有退讓空間」,有釣魚台領土,才有經濟海域,兩者不可分割的,歷任總統也都這麼認為;柯文哲的說法是本末倒置,捍衛台灣這塊土地,每一個人都有責任。

釣魚台教育協會昨發出「沒有主權,就沒有漁權」聲明指出,柯文哲言論引起爭議,根據協會過去多年與漁民合作推動釣魚台教育的經驗,如此推論本末倒置,「正是因為釣魚台主權被日本侵佔,台灣漁民的漁權才沒有保障」。

接著他引述前總統馬英九2013年簽署的《台日漁業協議》,是「先擱置主權爭議,共創台日雙贏」,重申總統出來協商、保障,是理直氣壯、理所當然的事情,就像李登輝前總統也說過,「台灣、琉球漁民一百多年可以一起捕魚,現在問題獲得解決,他認為很好。」陳水扁總統也提過,「釣魚台是中華民國的領土。」

至於釣魚台言論,在台灣掀起很大爭議,更被質疑來這邊討好日本?柯文哲表示,就是先解決老百姓面臨的問題,民生問題優先,他無奈直呼,「我也知道選舉到了,穿鑿附會、小事擴大,我都理解,這好像講一大堆,但漁民問題都還沒解決,不知道要幾年以後?」他認為,還是要先務實解決老百姓每天遇到的問題,有爭議的慢慢再處理就好,反正都那麼多年了。

柯文哲也反擊侯友宜,「你們這麼多人有去解決那個蘇澳漁民的問題嗎?也沒有嘛,這時候突然變成國家主權講一大堆,那你平常在幹什麼?」

你覺得國家領導人對釣魚台應該持什麼態度?(投入你心中的答案,下方連結網址)

https://meta.pgtalk.com/pgpoll/pollDetail?pollsId=178

發表評論

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款

相關報導